Как предотвратить коррозию стальных конструкций




Как предотвратить коррозию стальных конструкций

Категория: По металлу, Грунтовочные краски, Шайбы

С коррозией чаще борются, чем борются. Наиболее разумным и экономичным решением является адекватная защита стальных конструкций до появления на них первой ржавчины. Как заранее избежать дорогостоящего ремонта и защитить стальные детали от коррозии?

Средства защиты от ржавчины

Электрохимическая защита от коррозии — самый эффективный способ предотвратить появление ржавчины на элементах нашего дома или сада. Однако дома это невозможно. Поэтому при покупке материалов необходимо проверять, устойчивы ли установленные листы, профили, шурупы или заклепки к ржавчине. Убедимся, что сталь была усилена так называемым протектор — чаще всего это магний, цинк, алюминий или их сплавы. Правильный выбор материалов — это защита конструкции от ржавчины еще на этапе проектирования.

Избегать агрессивных условий, то есть такое расположение элементов конструкции, чтобы они оставались чистыми и сухими. Например, давайте проверим, позволяет ли металлический лист, покрывающий крышу подсобного помещения, свободно стекать дождевой воде. Особое внимание следует уделить стыкам, очистка которых обычно затруднена из-за формы и неровностей стыков.

Поэтому при составлении секций следует избегать узких зазоров, нельзя использовать решетчатые конструкции и прерывистые сварные швы в местах, подверженных коррозии. Стоит позаботиться о герметизации резьбовых соединений и применении изоляционных прокладок при контакте различных металлов. В идеале гайки, болты и шайбы должны быть закреплены на протяжении всего срока службы конструкции. Доступ к ним должен быть обеспечен — при необходимости обновите антикоррозийное покрытие.

Для дополнительной защиты стальных деталей от разрушительного воздействия времени и воды также используются специальные защитные покрытия . По химическому составу их можно разделить на органические (лакокрасочные и пластмассовые), неметаллические и металлические. Нанесение лакокрасочного покрытия — самый простой способ обезопасить себя, и это можно сделать самостоятельно. Препараты легко доступны и позволяют получать не только защитные, но и декоративные покрытия.

Антикоррозионные лакокрасочные покрытия

Это краски, лаки и эмали, которые действуют в течение определенного периода времени — стойкость лакокрасочной системы определяется в трех периодах. Короткий период длится от 2 до 5 лет, средний период от 5 до 15 лет, а длинный период — более 15 лет. Препараты могут быть однослойными (без грунтовки) или многослойными (требуется грунтовка).

Краски состоят из связующего, пигментов и наполнителей. С другой стороны, эмали содержат связующее для лака, а также пигменты и наполнители, но в меньших количествах, чем краски Проще говоря, лаки — это связующие в растворителях. Эти агенты создают на поверхности стали слой, защищающий от влаги, других химикатов и колебаний температуры.

Акриловые агенты созданы на основе акриловых смол и доступны в форме воды или растворителя. Они обладают высокой устойчивостью к УФ-излучению, защищают от действия щелочей, кислот и воды. Если мы заботимся об декоративных качествах забора, двери забора или перил, выбирайте этот вид краски.

Алкидные кислоты хороши в качестве грунтовки и не рекомендуются для отделки. Продукты с добавлением стирола или акрилатов имеют лучшие технические параметры.

Полиуретановые агенты обеспечивают длительную защиту от коррозии в неблагоприятных условиях окружающей среды. Их можно использовать как базовый, промежуточный и финишный слои. Они используются для защиты стальных мостов, трубопроводов, гидротехнических сооружений и энергетических установок.

Эпоксидные агенты считаются основным средством защиты стальных конструкций. Они создают прочные покрытия, устойчивые к механическим и химическим воздействиям. Эти краски устойчивы к большинству масел и растворителей. Они охватывают, например, трубопроводы, металлические резервуары, горнодобывающую технику и транспортное оборудование.

Помните, что перед нанесением любого средства окрашиваемая поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной, а сама подготовка должна быть правильно нанесена — это условие получения покрытия, устойчивого к отслаиванию, растрескиванию и скалыванию.