Способы зазоров в половицах




Способы зазоров в половицах

Отрасль: Паркетные шпатлевки, Герметики, Шпатлевки для дерева

Половые доски выглядят красиво не только после укладки, но и спустя многие годы, в течение которых мы искусно ухаживали за ними. Благодаря уходу за их поверхностями мы можем сохранять их внешний вид и цвет в течение длительного времени, но мы очень ограниченно влияем на некоторые недостатки, которые появляются через некоторое время. Примером могут служить зазоры между досками. Что мы можем сделать, чтобы они не были видны?

Когда мы решаем стелить дощатый пол, мы понимаем, что этот материал подойдет. Больше всего на него влияет влажность в отдельных помещениях. Оптимальное содержание водяного пара в воздухе должно составлять около 50%, но в зимний период отопительные приборы сушат воздух, и, если мы не используем увлажнитель, мы должны учитывать высыхание деревянных полов и мебели.

В результате, среди прочего, обнаруживаются зазоры между досками. Они становятся укрытием для трудноудаляемой грязи, особенно если материал, склеивающий отдельные доски, рассыпался. Иногда щели бывают настолько широкими, что видно пространство балок , из которых снизу втягивается холодный воздух. В этом случае герметизация зазоров становится необходимостью.

Мы можем сделать это несколькими способами. Однако следует отметить, что как не бывает двух одинаковых полов, не существует универсального рецепта заделки щелей между досками. Здесь важны не только такие факторы, как вышеупомянутая влажность воздуха, но также способ и состояние крепления к полу , тип используемой древесины, ширина зазоров, возраст древесины или даже доступ к электроинструментам. это может быть полезно для этой задачи.

Забота о безупречном внешнем виде деревянного пола предполагает, помимо прочего, поддержание его однородного цвета. Когда сначала появляются промежутки между досками, а затем появляются целые промежутки, они очень заметны и нарушают гармоничный внешний вид целого. Если мы хотим сохранить однородный цвет и в то же время не иметь дело с появлением зазоров, мы можем использовать тот же вид древесины для их герметизации, но в виде стружек и пыли, оставшихся после шлифовки пола .

В качестве меры предосторожности стоит подумать об этом заранее, когда будут проводиться ремонтные работы. Пыль смешивается с затиркой или гелем для швов и наносится на центр продольной полости. Этот тип решения будет работать, особенно когда пол закреплен таким образом, чтобы доски не прогибались при ходьбе по нему.

Мы также можем использовать другие, специально подготовленные препараты, чтобы указать на пробелы. Чаще всего их можно встретить в тех же картриджах, что и монтажный клей или сантехнический силикон. В этом случае очень пригодятся пластиковые наконечники для картриджей , конус которых можно обрезать на ширину зазора, который мы заделываем. Герметики для дерева обладают эластичностью, благодаря чему даже после высыхания будут подвержены движениям деревянного рабочего пола. Пока они не окрашены заранее, мы можем красить их поверхность, потому что, в отличие от силиконовых масс, они впитывают краску.

Еще один очень действенный метод — заполнение зазоров тонкими рейками . Обратной стороной этого решения является то, что мы можем сделать это при капитальном ремонте пола. Зазоры нужно увеличить, например до 5 мм — это можно сделать с помощью ламели (музыкального фрезерного станка). В подготовленный зазор положить деревянную пломбу, а весь пол разгладить, чтобы поверхность была ровной. Рейки должны быть из того же материала, что и половые доски, что обеспечит однородный внешний вид всей конструкции.

Вариант такого решения — заполнение зазоров пробкой . Он настолько гибкий, что даже на жестком полу он не расшатывается и не выпадает. Поверхность пробкового наполнителя можно окрасить в цвет, максимально приближенный к внешнему виду деревянного пола.

Вышеуказанные способы затирки подходят только для тонких швов. Что делать при работе с большой полостью, мы узнаем здесь.