Украшение кабинета в технике декупаж — пошагово




Украшение кабинета в технике декупаж — пошагово

Категория: Квартира, Квартира

Техника декупаж позволяет быстро, недорого и самостоятельно обновить выбранную мебель. Благодаря ему мы можем создавать шкафы, которых нет ни в одном магазине.

Преимущества техники декупаж

В технике декупаж мы можем украсить совершенно новую мебель, только что сделанную или купленную, или обновить старую бытовую технику, придав ей стиль и характер. Благодаря использованию этого метода мы также можем создать гармоничный гарнитур и стильный декор из совершенно произвольной техники.

Для изготовления декупажных украшений нам не нужны дорогие материалы или особые художественные способности. Достаточно иметь идею, вкус и немного терпения. Качественно выполненные декупажные украшения могут быть произведениями искусства, с которыми мы часто сталкиваемся в истории культуры. В последнее время признанные работы с помощью декупажа выполнял Пабло Пикассо или его величайший конкурент Анри Матисс.

Необходимые инструменты и материалы

Если у нас уже есть выбранный для декорирования предмет мебели, следует подготовить следующие материалы и инструменты для декупажа:

— мотивы для нанесения — то есть вырезы ( декупер с французского означает вырезать ); они могут быть получены из специальной бумаги или салфеток, вырезок из журналов, компьютерных распечаток и даже фотографий или картинок,

— клей для декупажа или другой (типа викол), в качестве клея также можно использовать яичный белок,

— акриловые, латексные или другие краски — даже обычные эмульсии,

— лак для закрепления поверхности,

— ножницы, нож для обоев, лезвие бритвы, щетки, губки, ватные палочки, ватные палочки, одноразовые салфетки, возможно, липкую малярную ленту для местной защиты поверхностей.

 Как мы работаем шаг за шагом?

1. Определите, какое украшение вы хотите разместить на нашем шкафу (возможно, также на другом оборудовании), и получите соответствующие выкройки. Проще всего использовать богатый ассортимент специальных тканевых салфеток или декоративной бумаги, имеющихся в магазинах для любителей декупажа. Вырезаем выбранные узоры или элементы.

2. Выровняйте поверхность — если наш шкаф сделан из свежего массива дерева, мы должны загладить его наждачной бумагой и хорошо выровнять. Если это не новая поверхность, ее необходимо отшлифовать и сделать однородной и гладкой, иногда необходимо удалить и поврежденный слой.

3. Загрунтуйте, нанеся грунтовку на декорированную поверхность для лучшего сцепления вырезов в дальнейшем. Мы можем использовать кисть или губку.

4. После высыхания грунтовки наносим краску выбранного цвета — латексную, акриловую или другую, дающую специальные эффекты. Используем кисть с мягкой щетиной или губку.

5. Примеряем и раскладываем наши вырезы на поверхности шкафа, покрывая основу декупажным клеем.

6. Склейте и аккуратно выровняйте поверхности отдельных элементов небольшими мягкими инструментами (губка, кисть, ватные палочки, ватные палочки).

7. Используйте ткань или одноразовый носовой платок, чтобы удалить излишки клея, вытекшие из-под выкройки.

8. Верх выкройки также покрываем клеем (желательно немного разбавленным).

9. После высыхания покрыть всю поверхность декорированной части шкафа слоем лака — один или несколько, в зависимости от толщины выреза. Если мы хотим получить эффект трещин и царапин (старения), для этого следует использовать специальный лак.

10. Шкаф должен сохнуть не менее одного-двух дней, после чего его можно будет свободно использовать.

Внимание! Классический декупаж — это создание ощущения рисования узора на поверхности (например, на предмете мебели). Вырезанный и приклеенный декор должен сливаться с поверхностью и быть незаметным на ощупь. Поэтому важна точность каждого этапа и, наконец, нанесение тонких, но многочисленных слоев фиксирующего и маскирующего лака.