Как сушить воздух дома?

Как сушить воздух дома?

Категория: Осушители

Влага в квартире — серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Влажный воздух способствует образованию плесени, которая может быть опасна для вашего здоровья и может повредить мебель и стены. В этой статье мы покажем вам, как сушить воздух в домашних условиях.

Переходим к следующим абзацам:

  • Осушение дома — когда это необходимо?
  • Влажность домашнего воздуха — как с ней бороться?
  • Как сушить воздух дома? Самодельные способы борьбы с влагой

Осушение дома — когда это необходимо?

Что такое влажность воздуха? Это процентное содержание частиц воды в объеме воздуха. Правильный уровень влажности в доме — это то, к чему вы не должны относиться легкомысленно. Это влияет на ваше самочувствие и состояние вашей мебели, стен, ковров и бытовой техники, а также аудио / видео устройств.

Слишком высокая влажность в комнатах вызовет появление на стенах плесени и цветков грибка, а в квартире появится неприятный специфический затхлый запах. Слишком высокая влажность воздуха в доме также может повредить вашу бытовую технику — стиральную машину, духовку или индукционную плиту. Поэтому важно осушать воздух в вашем доме до нужного уровня. Соответствующий уровень, т.е. какой?

Предполагается, что правильная влажность воздуха в доме, в закрытых помещениях, должна быть в пределах 30-65%.

Оптимальный уровень влажности воздуха, при котором вы будете чувствовать себя лучше, находится в пределах 40-60%. Такая влажность положительно скажется на вашем здоровье и на предметах, которые вы храните в своей среде. Иное преувеличение тоже не рекомендуется. Помните, что влажность воздуха в доме не должна опускаться ниже 30%.

Уровень влажности воздуха меняется в зависимости от сезона и от типа постройки, в которой вы живете. Летом уровень влажности самый высокий. Когда идет дождь, он может достигать 80 или даже 90%! Это определенно слишком много — тогда, несмотря на высокую температуру, вам может стать холодно. Кроме того, слишком много влаги может вызвать головную боль. Зимой проблема влажности стоит не так остро. Все благодаря отопительному сезону. Центральное отопление в многоквартирных домах приводит к значительному падению влажности воздуха.

Несколько иная ситуация в случае старого типа строительства, например, в многоквартирных домах. Часто старые, давно не отремонтированные стены плохо утеплены, пропитаны влагой и их сложно утеплить. Особенно остро проблема стоит, если вы живете на первом этаже. Отсутствие соседей, которые отапливают свою квартиру этажом ниже, означает, что такая квартира нагревается дольше. К сожалению, прохладная квартира в старом многоквартирном доме означает одно — чрезмерную влажность. Если это также не будет сделано с соответствующей вентиляцией, вероятность появления очагов плесени и грибка максимальна.

Влажность домашнего воздуха — как с ней бороться?

Влага в квартире — серьезная проблема. Однако есть несколько способов борьбы с этим. Во-первых, убедитесь, что вы контролируете его уровень. Приобретите качественный гигрометр, который покажет вам уровень влажности в вашей квартире. Лучше всего проводить замеры в нескольких местах, чтобы убедиться, что уровень влажности ровный по всей квартире. Вы также можете выбрать метеостанцию, которая будет информировать вас о влажности воздуха, а также о температуре и атмосферном давлении.

Надежно закрепите стены и пол в доме. Помните, что стены следует крепить иначе, чем деревянные элементы. Наружные кирпичные стены следует защищать от дождевой воды. Нанесите бесцветную пропитку, предназначенную для защиты стен. Также можно использовать подходящую пропитку для дерева. Наносите средство кистью или методом распыления, а на следующем этапе — лаком или защитной краской.

Вы также можете защитить интерьер своего дома от избытка влаги. Если вы решили отказаться от керамической плитки или планируете покрыть ею стены лишь частично, покрасьте остальные стены водостойкой краской. Такой вид эмали предотвратит скопление влаги на стенах. Однако, если вы собираетесь отделать полы и стены плиткой, защитите поверхность жидкой гидроизоляционной пленкой, а углы укрепите специализированными лентами с полиэфирным каучуком.

Вы можете минимизировать влажность воздуха в своем доме, установив соответствующую вентиляцию. Лучший тип — гибридная или механическая вентиляция. Гибридная вентиляция позволяет воздуху проходить через диффузоры, в то время как механическая вентиляция позволяет дозировать поступающий воздух и помогает снизить расходы на отопление.

Позаботьтесь об оптимальном уровне герметичности окон. Помните, что как протекающие, так и слишком герметичные окна могут привести к чрезмерной влажности. Если через окно проникает слишком много холодного воздуха, сначала отрегулируйте его. Вы также можете защитить их герметизирующей пеной и силиконом.

Также эффективно установить диффузоры в оконном проеме, в наружной стене, непосредственно над окном или в его верхней части. Их можно регулировать автоматически или вручную — более эффективен первый тип регулирования, степень открытия которого зависит от давления внутри и снаружи, влажности и температуры воздуха.

Если вы строите дом и рассматриваете возможность отделки полов — выбирайте паркет или панели. Эти материалы эффективно борются с избытком влаги, а также сохраняют воздух в чистоте. Также помните о нескольких основных правилах, которые стоит применять в повседневной жизни. В жаркие летние дни сушите одежду на террасе или в саду. Утром откройте окно на несколько минут, чтобы хорошенько проветрить комнату. Во время приготовления не используйте на кастрюлях чрезмерное количество пара. Регулярно открывайте окна, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.