Коридоры — как их обустроить?




Коридоры — как их обустроить?

Категория: Подвесные светильники, Настенные светильники

Коридор сегодня имеет два значения. Это часть здания, которая соединяет комнаты внутри, то есть отдельные квартиры, или часть квартиры, которая соединяет отдельные комнаты. Здесь мы будем иметь дело с коридором во втором смысле. Как организовать этот коммуникационный маршрут?

Где коридоры?

В квартирах обычно понятие коридора заменяется холлом. В многоквартирном доме мы обычно не встречаем расположение комнат таким образом, чтобы их соединял коридор. Первая комната, в которую мы вошли, — это холл. Обычно она небольшого размера и напоминает прихожую, когда она длинная и узкая.

Чаще мы встречаем коридор в одноквартирных домах, где большая площадь, большое количество комнат и планировка этажей делают необходимым проектирование соединителя такого типа. Из коридора мы можем попасть в различные другие части дома, например, в комнаты или ванные комнаты. Его продолговатая и узкая форма обычно ограничивает возможности компоновки.

Функциональный коридор

Однако специфические размеры этого места не означают, что оно совершенно бесполезно с практической точки зрения. Есть несколько решений, как оборудовать узкий коридор, чтобы сэкономить место в других частях дома и чтобы его пространство выполняло еще и функциональную роль.

Если наш проход длинный, но достаточно широкий, мы можем оборудовать его, например, скамейкой или диваном , на котором можно присесть или что-то убрать. Кроме того, вдоль стены можно разместить или прикрепить к ней узкие шкафы , что непременно пригодится для хранения мелких предметов. Если мы находимся на стадии строительного проекта, мы также можем решить устроить в коридоре даже небольшую нишу , которую закроем дверьми, например, раздвижными дверьми, или заполним открытыми полками. В коридоре также может быть полукруглый стол, который можно прикрепить к стене с одной стороны.

В прихожей, которая находится на первом этаже и одновременно служит тамбуром или холлом, также стоит вложиться в компактную мебель, которую можно плоско прикрепить к разрезу. Здесь также стоит установить сиденье, которое мы можем складывать и раскладывать по мере необходимости. Зеркало тоже подойдет в каждом коридоре. Мы можем выбрать такие большие размеры: он будет освещать комнату, оптически увеличивать ее и, более того, очень практично. Также мы можем установить на стены крючки и вешалки , на которые мы можем повесить, например, корзины для мелких предметов, таких как ключи, носовые платки.

Эстетический коридор

Перед тем, как обустраивать коридор, стоит позаботиться о его соответствующей отделке. Давайте использовать материалы, которые легко чистить, особенно если коридор очень узкий. На стенах можно использовать, например, плинтусы или моющуюся краску. На полу хорошо подойдет плитка Правильная отделка важна особенно в коридорах-тамбурах, где мы носим обувь, надеваем и снимаем верхнюю одежду и где легче испачкаться.

Однако не будем забывать, что коридор должен красиво выглядеть. Вы можете украсить его, например, фотообоями, которые будут покрывать всю стену. Достаточное освещение также важно для безопасного передвижения по коридору. Стоит использовать потолочную подсветку, а в дополнение к ней настенные бра, зеркальную подсветку или полочки.

Если коридор находится на первом этаже или в другом месте, где он является типичным связующим звеном между комнатами, а не холлом, стоит оформить его так, чтобы стиль соответствовал другим интерьерам. В основном это касается пола, который должен быть отделан в соответствии с отделкой лестницы или помещений, которые он соединяет. Внутри дома, например, лучше будет дерево или панели, пол также можно застелить ковролином. Такие материалы наверняка будут приятнее и удобнее домочадцам, которые часто ходят по дому босиком.

Мы можем украсить стены коридора, например, цветочными клумбами, картинами и фотографиями. Также по углам можно разместить большие горшки с растениями.

Самое главное при обустройстве коридора — иметь возможность свободно перемещаться по нему и не ограничивать доступное пространство слишком большим количеством аксессуаров и дополнений. Если только этот тип коммуникационного маршрута позволит беспрепятственно и легко передвигаться, мы будем уверены, что он хорошо выполняет свою функцию.