Деревянные окна, какую породу дерева выбрать?




Деревянные окна, какую породу дерева выбрать?

Категория: Мансардные окна, Окна

Если нам нужны окна из натуральных материалов, стоит подумать об установке деревянных окон. Каковы их свойства и что следует учитывать при их выборе?

Преимущества дерева

Дерево — легкий, прочный и упругий материал, обладающий высокой механической прочностью и низким тепловым расширением. Этот материал отличается плохой проводимостью тепла и звука, легко поддается обработке. Однако разные породы дерева имеют разные свойства и применение.

Экзотическая древесина

Экзотическое дерево очень прочное и отлично подходит для помещений с особой влажностью, поэтому его охотно используют для окон. Экзотическая древесина даже при небольшой плотности отличается прекрасной теплоизоляцией и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Особенно ценными свойствами обладают тиковое дерево, ироко, кедр, лимбала, мукулунгу и красное дерево. Однако эти породы относятся к самому дорогому древесному сырью и позволить себе такие дорогие окна могут далеко не все.

Экзотическая древесина под торговым названием меранти, обычно отождествляемая с красным деревом, чрезвычайно популярна, хотя на самом деле имеет с ней мало общего (кроме розово-коричневого цвета). Это вид сосны, выращиваемой в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Древесина имеет плотность от 400 до 800 кг / м³. При плотности древесины около 460 кг / м³ меранти имеет очень хорошие свойства и не слишком высока цена.

Родное дерево

Свойства экзотической древесины не уступает нашему родному дубу. Он твердый, устойчивый к истиранию и деформации под воздействием влаги, но не прост в обработке. Для окон подходит только сердцевина из стволов дуба, т.к. часть так называемого беловатый, легко уничтожается насекомыми. Благодаря высокой плотности (более 700 кг / м³) дубовые окна очень звукопоглощающие. Однако древесина дуба может почернеть под воздействием воды, некоторых клеев и при контакте со сплавами железа. Окна из дуба добротные, шикарные, но недешевые.

Древесина грецкого ореха имеет несколько схожие свойства с дубом. Другие породы древесины с прекрасными свойствами и высокой прочностью: ясень, бук, пихта и лиственница. Обычно такие окна изготавливаются по специальным заказам. У них отличные параметры, но стоят довольно дорого.

Самые популярные породы отечественной древесины

Чаще всего для производства окон используется древесина сосны. Он прочный, прочный, гибкий, с ним легко работать. Его плотность составляет примерно 420 кг / м³. Благодаря высокому содержанию смол сосна относительно устойчива к влаге. Древесину сосны легко пропитать и покрасить любыми красками или лаками. Окна из сосны тоже относительно недороги.

Еще дешевле будут окна из ели. Однако следует помнить, что для их выращивания лучше всего подходит горная ель (в отличие от ели низинной, не устойчивой к влаге и вредителям). Он имеет значительную плотность, около 470 кг / м³. Однако обычно древесина ели имеет много сучков, она хрупкая и ее довольно сложно строгать. Чаще всего ель обрабатывают укрывными красками, чтобы устранить неровности материала.