Как выбрать размер солнечной батареи?




Как выбрать размер солнечной батареи?

Категория: Соединительные профили, Монтажные аксессуары

Солнечные коллекторы — это способ экономии, который выбирают все больше и больше людей. Однако для того, чтобы солнечная установка была эффективной, ее необходимо адаптировать не только к размеру дома, но и к количеству жителей или углу наклона крыши. Каждая установка выбирается с учетом потребности в тепловой энергии, и это требует правильного определения ее размера.

Функция

Солнечные батареи в основном используются для нагрева горячей воды, но также часто используются для поддержки центрального отопления, поэтому до окончательного выбора размера коллекторов важно определить, какую функцию они должны выполнять. Соответствующие размеры солнечных панелей покроют потребность в горячей воде до 70% в год и 15-20% на отопление.

Для кого?

Стандартные оценки предполагают, что на человека приходится около 50 литров горячей воды в день, поэтому чем выше потребность, тем больше должна быть солнечная система и резервуар для хранения воды. Предполагается, что один коллектор рассчитан на 125-литровый бак и таким образом (с учетом небольшого запаса) может покрыть потребность двух человек.

Хорошо, если мы добавим в установку дополнительный коллектор, который также будет поддерживать центральное отопление, и увеличить мощность обогревателя, потому что это значительно повысит эффективность системы.

Строительство дома

Размеры солнечных панелей подобраны таким образом, чтобы их можно было легко установить на крыше или фасаде здания. Масса одинарного коллектора площадью 2 м² обычно не превышает 40 кг, поэтому не представляет угрозы для конструкции крыши. Однако перед установкой лучше всего проверить прочность обшивки, особенно если вы планируете установить солнечную батарею с большой площадью. Кроме того, кронштейны и рамы, используемые для крепления коллекторов, должны быть устойчивыми к коррозии и обеспечивать устойчивость к ветру и снегу.

Угол наклона крыши важен для эффективности солнечной установки, что также следует учитывать при проектировании и выборе всей системы. Оптимальный уклон для работы коллектора — 20-50 градусов на юг. Важно, чтобы это было место, где не было тени, потому что в этом случае солнечные батареи не полностью эффективны. Если выбрать подходящее место невозможно, требуемую мощность можно получить, установив дополнительный коллектор, но это связано с более высокими затратами.

Какая система

Прежде чем выбирать солнечную систему, стоит знать, когда мы будем ее использовать. Плоский коллектор более эффективен летом, тогда как в другие периоды лучше использовать вакуумные коллекторы диаметром 58 мм, потому что они лучше подходят для более низких или даже отрицательных температур. Если мы планируем использовать солнечную батарею круглый год, лучшим решением будет вакуумный коллектор диаметром 70 мм, внутри которого находится плоская солнечная панель. Комбинация плоского типа с вакуумной изоляцией обеспечивает максимальную эффективность системы круглый год, независимо от погоды и температуры наружного воздуха.

Перед покупкой

Прежде чем определиться с коллекторами и выбрать размер комплекта, стоит записаться на прием к специалисту для визуального осмотра, который поможет определить необходимое количество солнечных панелей и рассчитать общую стоимость установки.

Также стоит поинтересоваться у продавца, подходит ли автоматика из интересующей нас установки к котлу, который есть у нас дома. В противном случае цена всей солнечной системы будет выше.

Полезно знать: Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами в рамках Приоритетной программы предоставляет субсидии для солнечных коллекторов как часть поддержки возобновляемых источников энергии.