Как бороться с натиранием гипса?




Как бороться с натиранием гипса?

Категория: Кладка, Гипсовая шпаклевка, Шпатлевка

Ожоги — это повреждение штукатурки, возникшее не в результате старости или эксплуатации здания, а в результате производственных ошибок. Чаще всего они появляются вскоре после нанесения нового слоя штукатурки. Как с ними бороться?

Причины натирания

Наиболее частые причины натирания штукатурки:

— непригоден, так как в штукатурной смеси слишком мало воды. Недостаток воды вызывает неправильную гидратацию цемента. Это вызывает трещины и потертости штукатурки,

— неправильное по паропроницаемости и механической прочности положение отдельных слоев многослойной штукатурки. Начиная со стороны стены, следует постепенно укладывать слои все более паропроницаемыми и менее прочными,

— использование готовых штукатурных смесей заводского изготовления без особого знания их свойств. Раньше штукатурная смесь готовилась на строительной площадке, и в каждый последующий слой добавлялось больше извести, что отвечает за проницаемость и механические  свойства. Заводские добавки для готовых штукатурок часто чувствительны к температуре во время укладки, времени замеса или количеству добавленной воды.

Диагностика натираний

Постучав по стене молотком, найдите участки трения, то есть места, где из основания выступает относительно новая штукатурка. Натирающие штукатурки издают глухой звук, в отличие от чистого звука, производимого слоями, хорошо связанными с основанием. Штукатурку следует аккуратно сбить в местах, где она отваливается и издает глухой шум после ударов. Если есть несколько слабых мест — можно остановиться на мелких реставрациях. Однако, если это большие участки стены, от местного воздействия мало пользы. Тогда стоит отремонтировать всю стену или даже все стены в данном помещении.

Ремонт натертой штукатурки

Кованые и очищенные поверхности основания (местные или целые стены) следует загрунтовать подходящим препаратом, уменьшающим впитываемость и улучшающим адгезию последующих слоев штукатурки.

Гипсовые поверхности необходимо выровнять, для этого используются выравнивающие растворы. Среди них можно выделить:

— плотно-пластичные цементные растворы — чаще всего применяемые при натирании,
— самовыравнивающиеся стяжки,
— шпатлевки, обычно используемые в качестве верхних слоев штукатурки.

При значительных потерях штукатурки стоит сначала нанести специальную суспензию, желательно — того же производителя, что и выравнивающий раствор. Это увеличивает вероятность прочного соединения нового слоя с основанием. Чем грубее наш раствор — тем лучше мы добьемся сцепления верхнего слоя. Поэтому, особенно на участках ремонта, нельзя гладко тереть ни раствор, ни штукатурку.

В некоторых случаях мы можем нанести так называемый контактный слой непосредственно на основу. Чаще всего его делают из клеевых растворов, используемых в системах теплоизоляции.

Однако сразу же нанести, например, гипсовые финишные покрытия на ровные места нельзя, нужно подождать не менее 1 дня. Стоит использовать грунтовку и под штукатурку.

Эстетическая отделка

Чтобы места ремонта штукатурки были как можно меньше видны, новая штукатурка должна иметь размер зерна, подобный старой штукатурке, уже нанесенной на стену. Если он слишком гладкий, в новый раствор можно добавить песок. Чтобы унифицировать внешний вид здания или комнат, стоит после ремонта всех или прилегающих стен одним и тем же раствором, например штукатуркой, произвести так  называемый рукоделие. Его слой составляет примерно 1-2 мм. Только на отремонтированные штукатурки, выровненные и отремонтированные стены можно наносить краску или иным образом отделывать поверхности.