Как отличить скандинавский стиль от индустриального и какой выбрать?




Как отличить скандинавский стиль от индустриального и какой выбрать?

Скандинавия против фабрики, натуральность против индустрии

Скандинавский стиль происходит из северных регионов нашего континента, а цвета и материалы, используемые в нем, являются результатом необходимости осветлить и утеплить интерьер, который в скандинавском климате остается недоэкспонированным и мрачным. С другой стороны, индустриальный стиль использует то, что типично для отрасли — здесь мы можем найти цвета, материалы и элементы оборудования, относящиеся к тем, которые присутствуют в торговых залах, мастерских и складах.

В обоих случаях ведущими цветами являются белый и различные оттенки серого. Однако типичный для скандинавского климата синий цвет невозможно найти на стенах постиндустриального лофта, и наоборот — в скандинавской гостиной нет места для необработанной бетонной стены, полной пустот или открытых труб, скоб или стальных рельсов.

Скандинавский стиль — это скудный минимализм, но не без теплых элементов — натуральных деревянных полов, кухонной мебели или приятных на ощупь тканей и растительных мотивов. Хотя минимализм также отличает индустриализм, в данном случае он принимает другую форму — его можно увидеть в мебели, часто многофункциональной, которая раньше была частью фабрик или мастерских, и в украшениях, которые мы, возможно, даже не найдем здесь. Среди материалов, типичных для индустриализма, мы можем найти металл, стекло,

Оба стиля ориентированы на пространство, но индустриальный стиль в большей степени требует устранения барьеров и разделений между отдельными зонами в доме, которые должны быть выдержаны в одном тоне и создавать единое целое. Скандинавский стиль, по сравнению с индустриальным стилем, более уютный и домашний — он подойдет для любой гостиной, в том числе детской — мы можем использовать его независимо от стиля других интерьеров.

Скандинавский или индустриальный стиль — что выбрать?

Все зависит в первую очередь от нашего вкуса — оба стиля можно использовать и на просторной мансарде, и в старом многоквартирном доме, и в новой квартире-студии. Промышленный стиль обязательно понравится людям, которые ценят функциональность и практичность оформления и не хотят окружать себя многочисленными аксессуарами и безделушками.

Скандинавский стиль — это, в свою очередь, способ получить светлое открытое пространство, одновременно уютное, расслабляющее и романтичное. У нас больше возможностей поиграть с цветами и использовать интересные узоры и аксессуары, которые можно легко изменить, когда нам надоест. Если мы не возражаем против сырости прохладных материалов, присутствующих в промышленной квартире, и воспринимаем отсутствие декора как преимущество, то индустриальный стиль, безусловно, для нас. Если ценим домашнее тепло, пастельные тона и разнообразные украшения.