Все, что вам нужно знать об арматурной стали




Все, что вам нужно знать об арматурной стали

Мы, безусловно, осознаем важность армирования в случае бетонных конструкций. На что следует ориентироваться при выборе элементов для его реализации? Мы представляем руководство, которое нам упростит — давайте проверим!

Класс и марка арматурной стали — чем они отличаются?

Глядя на характеристики арматурной стали, мы видим, что она в основном состоит из двух факторов: марки и марки. Что они имеют в виду? Класс — это не что иное, как долговечность материала, а точнее его механическая прочность и пластичность, то есть максимальная способность изгибаться и возвращаться в исходное положение. Обозначается буквой А и римской цифрой. В этой статье вы найдете подробное описание различных марок арматурной стали.

Понятие марки охватывает свойства арматурной стали, такие как конкретный сплав, из которого она изготовлена, степень покоя или информацию о том, можно ли ее сваривать. Для его обозначения используется последовательность арабских цифр и букв — некоторые из них описаны ниже.

Как читать марки арматурной стали?

Хотя обозначения марок арматуры кажутся хаотичными, оказывается, что это систематизированные записи, которые информируют нас о точных физических и химических свойствах конкретной арматурной стали. Вот несколько пояснений к символам, которые помогут нам их различать:

— X — непростая сталь;

— S — сталь, предназначенная для сварных конструкций;

— Ст — сталь конструкционная общего назначения;

— цифры 0-7 — определяют содержание углерода в конкретном стальном сплаве.

Мы выделяем ровно 16 видов арматурной стали — все они соответствуют требуемому стандарту PN-B-03264. Кроме того, есть еще 2 марки стали — RB500W и BST500S, которые ему не соответствуют, но получили специальные сертификаты, позволяющие использовать их в этой роли.

Арматурные стержни на штуки или тонны — какой выбрать?

В нашем распоряжении два вида арматурной стали — поштучно и тоннами. Насколько они разные? В первом случае мы получаем арматуру, обрезанную по размеру, адаптированную под конструкцию и практически готовую к сборке. Покупая сталь тоннами, мы получим просто «сырую» сталь, которую нам придется резать самим, чтобы соответствовать проекту. Стоит заранее убедиться, есть ли у нас для этого необходимые инструменты.

Совет эксперта

Покупая арматурную сталь тоннами, помните, что часть ее не пригодна для использования после резки. Так что закажем с некоторой оговоркой.

Виды армирования — что о них стоит знать?

При просмотре нашего строительного проекта мы заметим два основных типа армирования:

— несущая арматура — заботится о несущей способности всей конструкции, поэтому ее нельзя не использовать при строительстве;

— дополнительное армирование — как следует из названия, будет доступно только дополнение и усиление несущей арматуры.