Материалы для водоснабжения

Материалы для водоснабжения

Категория: Медь, Pex, Сталь, Цинк, Ppr, Pe, Cpvc, Муфты, Ниппели, Соединения и ниппели.

Медь, пластик и сталь — самые распространенные материалы для водопроводных сетей. Выбрать лучший из них сложно, потому что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в то же время каждый из них может быть использован для создания водной системы, которая будет эффективно функционировать в течение следующих десятилетий. Итак, что нужно учитывать при выборе материала создаваемой инсталляции?

Долговечность водных сооружений в прошлом и сегодня

Обеспечение домочадцев доступом к водопроводу сейчас является основой нормально функционирующей квартиры, поэтому стоит сделать водопровод, который будет работать надежно и как можно дольше. Если вы переезжаете в недвижимость с существующей системой водоснабжения сантехники, кухонной и бытовой техники, вам следует профессионально оценить, следует ли ее отремонтировать или полностью заменить.

Вы это знаете…

Водяная система из стали транспортирует воду, не влияя отрицательно на ее качество и вкус, а низкое тепловое расширение означает, что стационарные стальные трубы не изменяют размер под воздействием высоких и низких температур.

Преимущества использования медных труб

Медные трубы — почти идеальный способ транспортировки водопроводной воды. Прежде всего, они доступны в трех вариантах, которые различаются по пластичности: мы можем выбирать из твердых, полутвердых и мягких труб — последние можем формировать сами. Вода, протекающая по медным трубам, остается биологически чистой, так как медь обладает бактериостатическими свойствами. На подавляющем большинстве территории нашей страны использование водопровода, полностью сделанного из меди, является выгодным — внутри труб не образуется накипь, а сплав не подвержен коррозии.

Вы это знаете…

Исключение составляют горные районы, где вода, транспортируемая в системе, имеет чрезвычайно низкое значение pH, ниже 7 (она мягкая) — тогда она агрессивно воздействует на медь.

Преимущества труб из пластика

Полная коррозионная стойкость — это главное свойство труб из пластика и не единственное ее преимущество. Система из компонентов данного типа не имеет себе равных по цене, благодаря гладким внутренним стенкам, отсутствию отложений накипи, пластик не вступает в химические реакции и не влияет на качество транспортируемой воды. Другие преимущества его использования заключаются в небольшом весе — трубы из ПВХ являются самыми легкими из описанных выше, что облегчает их транспортировку и монтаж. Это, в свою очередь, можно осуществить несколькими способами, в зависимости от того, имеем ли мы дело с жесткими трубами или трубами, продаваемыми в бухтах:

1. Фитинги, колена, тройники и другие муфты используются для соединения жестких труб.

2. Места соединения отдельных элементов водопровода склеиваются, прижимаются, свариваются и свинчиваются.

Консультации специалиста:

При проектировании трассы водяной установки, которая будет сделана из пластиковых компонентов, стоит организовать ее так, чтобы свести к минимуму необходимость использования большого количества арматуры. Среди всех элементов системы они самые дорогие.

Ограничения, связанные с использованием пластиковых труб

Пластиковые трубы по большей части не устойчивы к воздействию высокотемпературных жидкостей. Это не только увеличивает их длину, что следует учитывать при создании установки, но они также могут вызвать протечки и выход из строя, если их использовать сразу за водонагревателем — именно здесь должен быть установлен отрезок трубы из металла. в установке — может быть стальной, как медь. Его достаточная длина составляет от 0,5 до 1 м.

Принимая решение об использовании определенных продуктов, важно комплектовать всю систему одним и тем же производителем — причина этого в том, что разные производители используют разные способы подключения. И хотя соединение труб из разных систем технически несложно произвести, тем самым мы можем лишиться гарантии производителя.

Вы это знаете…

Среди материалов для водопровода независимо от производителя и места производства можно выбрать только медные комплектующие.

Трубы из различных видов пластика

Пластмассы различаются по своим характерным особенностям, которые используются при производстве водопроводных труб — изменения свойств касаются таких аспектов, как долговечность, термостойкость и устойчивость к давлению и т. Д. Вот самые распространенные:

— ПВХ поливинилхлорид в двух вариантах, предназначенных для транспортировки воды при разных температурах:

1. ПВХ-С хлорированный поливинилхлорид (для горячей воды),

2. Твердый поливинилхлорид PVC-U (для холодной воды).

Консультации специалиста:

Трубы из поливинилхлорида самые дешевые, но в то же время наименее устойчивые к холоду — если в них будет вода и она замерзнет, ​​монтаж выйдет из строя. Поэтому, если часть его проходит по неотапливаемым помещениям и не была теплоизолирована, следует выбрать другой вид пластика.