Выбираем хорошую пильную цепь

Выбираем хорошую пильную цепь

Категория: Цепи, Цепи

Если вы часто используете цепную пилу, цепь со временем затупится или сломается. Если в первом случае его еще можно затачивать, то во втором случае не избежать замены. На что следует обратить внимание при выборе новой пильной цепи? Вот краткое руководство, которое упростит нам задачу!

Типы режущих зубов

Вопреки внешнему виду, форма зубов во многом определяет, для чего мы используем инструмент. На рынке их 3 вида:

— Фрезы с острым профилем («полное долото» или «квадрат») — чаще всего используются в лесных бензопилах, поскольку они исключительно эффективны. Однако помните, что их можно использовать только на чистой поверхности, не загрязненной землей или песком;

— закругленные режущие зубья («половинчатое долото») — их можно использовать на слабозагрязненной древесине. При их использовании они достаточно быстро режутся, что позволяет использовать их как профессиональным пользователям, так и любителям;

— режущие зубья с обрезным профилем («долото») — они не требуют сложного и частого обслуживания, поэтому лучше всего подходят в качестве хобби-инструментов, которые используются эпизодически. В их пользу низкий уровень вибрации и отражения.

Роль шага при выборе пильной цепи

Градуировка — это не что иное, как длина звена цепи для пилы. Как это рассчитать? Достаточно измерить расстояние между осью первой и третьей заклепок цепи и разделить его пополам. Значение, хотя и измеряется в миллиметрах, должно быть указано в дюймах. Важно отметить, что шкала должна быть одинаковой для всех элементов режущей системы, т. Е. Для цепи, направляющей и барабана сцепления. Самыми распространенными цепными перегородками в бензопилах являются:

— 1,4 дюйма — используются для ухода за фруктовыми деревьями и для резьбы по деревянной поверхности;

— 1,8 дюйма — будет использоваться для заготовки дров и для небольших садовых работ;

— 0 , 325 дюйма — с помощью цепочки шкалы будет распиливать дрова на куски среднего размера;

— 0,404 дюйма — Подходит для лесных работ, заготовки крупноформатных дров и прореживания. О том, как выбрать такое профессиональное средство, мы прочитаем в этой статье .

Важно знать, что градация — это главный критерий, по которому цепная пила настраивается на определенный класс производительности. Зная его, мы также можем определить размер пропила, то есть след пропила лезвием.

Толщина и количество звеньев цепной пилы

Толщина звена цепи для пилы измеряется в той части звена, которая входит в канавку направляющей шины. Он указывается в миллиметрах, и наиболее распространенные значения — 1,3 мм, 1,5 мм и 1,6 мм. Неправильно подобранная толщина ячейки может привести к неравномерной работе устройства, создавая опасность для человека, использующего его.

Количество приводных звеньев просто означает количество звеньев, которые одновременно проходят в направляющей канавке. Обычно зубьев вдвое больше, чем режущих зубьев пильной цепи.