Как создать травяной уголок на балконе или в саду?

Как создать травяной уголок на балконе или в саду?

Категория: Травы

Зеленые травяные уголки можно создать в саду, приспособив для этого выбранную грядку, или на балконе, если вы хотите украсить ими одну из стен постройки. Травы красиво пахнут, расслабляют, но, что немаловажно, они также являются полезным и вкусным дополнением ко многим блюдам итальянской, прованской и других кухонь. Благодаря целебным свойствам некоторых трав также можно избавиться от многих неприятных недугов в домашних условиях. Как создать травяной уголок на балконе или в саду?

Зеленый сад или уголки балкона красиво разнообразят ландшафт. Травы не только красиво выглядят, но и пахнут, и за ними не сложно ухаживать. Стоит задуматься о создании небольшой травяной рощи не только в саду, но и на террасе или балконе. Посадка растений вместе с детьми — это интересный способ провести свободное время. Достаточно пересадить травы в горшках в емкости большего размера и присыпать их землей. Горшки можно раскрасить любым способом, также можно поставить в них разноцветные тарелки с надписью, указывающей, какое растение находится в конкретном горшке. Дети будут гордиться тем, что смогли самостоятельно приготовить такое цветочное украшение!

Травяной уголок в саду или на балконе: простор

Ароматные, а иногда и красиво цветущие травы хорошо сажать рядом с местом отдыха, чтобы насладиться их неповторимым ароматом. Сильный аромат некоторых видов трав очень положительно влияет на наше самочувствие. Особо стоит обратить внимание на мелиссу, мяту или лаванду. Последние также можно использовать для украшения аллей, ведущих к разным местам в саду — гуляя среди ароматной лаванды, мы в полной мере насладимся расслабляющим запахом посаженных растений.

Выбирая травы, стоит учитывать их широту распространения. Особенно сильно растут виды, например, мята. Если мы планируем ей место для скидки, учтем, что ей нужно много.

Одна из стен постройки может служить травяным уголком на террасе. Достаточно прикрепить к нему деревянную раму, а горшки повесить на отдельные перекладины. На такой стене действительно интересно смотрятся травы, и каждый раз, когда мы готовим вкусную еду, растения всегда под рукой.

Внимание!

Большинство самых популярных трав хорошо себя чувствуют в хорошо освещенных солнцем и достаточно уединенных местах. Чем больше солнца мы даем им, тем больше эфирных масел они выделяют, что является синонимом интенсивности аромата. К таким травам, среди прочего, относятся: базилик, эстрагон, лаванда или майоран.

Большинству трав для полноценного роста требуется хорошо солнечное место, куда солнечные лучи проникают не менее шести часов в день. Без достаточного количества света травы разрастаются, образуя более мелкие и менее ароматные листья. И это не тот эффект, к которому мы стремимся.

Травяной уголок в саду или на балконе: посев

Если мы планируем создать в саду травяной уголок, а растения будем сеять в землю, стоит подготовить для них перегнойную почву и достаточно хорошо дренированную. Плодородный субстрат положительно влияет на рост трав, поэтому добавьте в субстрат компост и известь. Подготовьте место для посева в земле, как в случае с овощами. Почва должна быть перекапанной, свободной от сорняков и легкой, не комковатой.

Совет эксперта

Если у нас некачественная почва, например, песчаная, мы можем посадить в нее коровяк, тысячелистник, лаванду или василек. Эти травы не нуждаются в каких-либо особых условиях для выращивания, и они достаточно эффективны.

Глиняная почва точно не подходит для выращивания трав. Часто встречается на заболоченных территориях, залитых водой. Для улучшения состояния такой почвы можно попробовать присыпать грядку так, чтобы она находилась на небольшом возвышении, либо место для посева трав огораживать стеной или частоколом.

Мы высаживаем травы на балконе в горшочки с почвой, подходящей для растений. Универсальную и в то же время очень хорошую почву можно приобрести в садовом участке в Кастораме.

Самый простой способ — посадить купленные травы в горшках, которые нужно только пересадить на целевой участок. Если мы опытные садоводы, то можем сами посеять семена трав, а после получения более крупных растений разместить их на постоянном месте. Рассаду готовят в специальных грядках. Таким способом получают, например, рассаду таких трав, как базилик, майоран, шалфей и мелисса.