Альпинисты — это растения, которые не только любят тень, но и густо растут

Альпинисты — растения, любящие тень

Альпинисты — это растения, которые не только любят тень, но и густо растут, создавая тень для других растений. Сделанные из них композиции привносят в сад атмосферу умиротворения, тишины и даже волшебства. Они делают территорию лучше отгороженной снаружи и, таким образом, обеспечивают большее чувство уединения.

Альпинисты могут плести заборы, садовую мебель, беседки и перголы и даже карабкаться по стенам дома. Наиболее эффективными считаются:

— плющ обыкновенный ,

— гортензия плетистая,

— крупнолистный паукообразный,

— Вика японская.

Тенелюбивые растения можно узнать по тому, что у них темно-зеленые, а часто и глянцевые листья. В свою очередь, виды с листьями, различающимися несколькими цветами, будет труднее выращивать — если у нас мало времени для работы в саду, мы должны избегать их посадки.

Тенелюбивые деревья и кустарники

Помимо низких и средних многолетников, затененный сад можно украсить кустарниками и деревьями, переносящими слабый солнечный свет.

К тенелюбивым кустарникам относятся:

— фуксия,

— гортензия ,

— падуб колючий,

— рододендрон ,

— Дафна Вольфслыко.

Тенелюбивые кустарники и растения из-за неглубокой корневой системы следует размещать рядом с источником воды — естественным или искусственным — или на влажных субстратах. Кроме того, выгодно сажать их группами, что помогает растениям удерживать влагу и использовать ее в правильной дозе.

К деревьям, которые любят тень, относятся:

— бук обыкновенный,

— граб,

— рябина канадская,

— ясень обыкновенный,

— вяз обыкновенный.

В тени хорошо подойдут кусты и хвойные деревья, которые естественно растут в лесу. Например, популярны тисы. Уход за хвойными деревьями сводится к их поливу и правильной обрезке — теневые растения лучше всего обрезать в начале весны и осени. Если захотим, формируем их, придаем им различные формы, создавая сказочный лесной сад . К тому же хвойные деревья отлично защищены от переменчивых погодных условий, что особенно важно в осенне-зимний период.