Деревянный культурный центр и отель White Arkitekter открываются в шведской Лапландии

Деревянный культурный центр и отель White Arkitekter высотой 75 метров открываются в шведской Лапландии

На северо-востоке Швеции открылись для бизнеса культурный центр с отрицательным выбросом углерода и 20-этажный отель, полностью построенный из дерева.

Дом культуры Сара высотой 75 метров, спроектированный гетеборгским бюро White Arkitekter, расположен в Скеллефтео на берегу Ботнического залива, прямо за Полярным кругом. Он является домом для городской галереи, художественного музея Анны Нордландер, регионального театра Вестерботтена, муниципальной библиотеки и «Деревянного отеля» с рестораном, спа-салоном и конференц-центром.

Компания White Arkitekter взяла на вооружение эту схему после победы на международном дизайнерском конкурсе. Он выбрал дерево отчасти из экологических соображений, а отчасти как признание традиций деревянной архитектуры Шеллефтео.

Роберт Шмитц и Оскар Норелиус, ведущие архитекторы схемы, прокомментировали в заявлении для прессы: «Реализуя полную деревянную конструкцию сложного здания со смешанным использованием, смешанными объемами и 20-этажным высотным зданием, Культурный центр Сара расширяет применение древесины в качестве конструкционного материала и доказывает, что древесина является жизнеспособным решением практически для любого типа зданий. Мы надеемся, что этот проект поможет другим в нашем коллективном переходе к углеродной нейтральности ».

Центр Сара почти полностью изготовлен из древесины местного производства из региональных лесов, обработанной на лесопилке примерно в 50 км от здания. Помимо дерева, есть двухслойный стеклянный фасад, который раскрывает структуру деревянного сердечника, а гибридные балки GLT / сталь используются, чтобы избежать колонн в атриуме.

Высотный отель, который в настоящее время является четвертым по высоте деревянным зданием в мире, построен из сборных модулей из перекрестно-клееной древесины (CLT), уложенных между двумя лифтами CLT. Малоэтажный дом культуры построен из колонн и балок из клееного бруса со стенами из CLT. Конструктивный дизайн, разработанный инженером-консультантом из Осло Флорианом Коше, устранил необходимость в бетоне для повышения несущих свойств здания площадью 30 000 кв. М.

По словам Уайта, древесина, используемая при строительстве, улавливает более чем вдвое выбросы углерода, выделяемые отоплением и освещением центра, и содержащийся в нем углерод. Этому способствовала энергетическая система, разработанная Skellefteå Kraft и швейцарско-шведским инженером ABB, которая включает солнечные панели на крыше. Здание рассчитано на срок службы не менее 100 лет и будет иметь отрицательный выброс углерода в течение 50 лет.

Архитектор добавляет, что прозрачные фасады здания и входы со всех сторон предназначены для приглашения посетителей в здание. Помимо библиотеки и галерей, есть общественная «гостиная» и «большие фойе», которые используются для создания пространства открытой планировки, окруженного мастерскими, которые «прославляют ремесло, лежащее в основе творческого процесса».