Что такое электронные закупки?

Что такое электронные закупки?

Электронные закупки, также известные как электронные закупки или обмен поставщиками, — это покупка и продажа материалов, оборудования, работ и услуг через веб-интерфейс или другую сетевую систему.

Технология предназначена для централизации и автоматизации взаимодействия между организацией, клиентами и другими партнерами по цепочке создания стоимости, чтобы повысить скорость и эффективность практики закупок.

Он может похвастаться набором инновационных функций — все они разработаны для повышения эффективности, результативности и общей стоимости закупок.

Фон

Электронные закупки начались в 1980-х годах, когда был разработан электронный обмен данными (EDI). EDI позволяет обмениваться файлами и документами между людьми, занятыми в бизнесе, и в то время это было революционным решением. Компаниям больше не нужно было отправлять документы физически, вместо этого их можно было отправлять в электронном виде.

В контексте закупок EDI позволял покупателям и поставщикам отправлять и получать заказы на поставку и счета-фактуры с использованием сетей переадресации вызовов, которые в конечном итоге были заменены электронной почтой.

Позже, в 1990-х годах, EDI был усовершенствован, поскольку организации разработали специализированные онлайн-каталоги специально для поставщиков.

В современном виде электронные закупки включают в себя действия, связанные с оценкой и выбором поставщиков, такие как электронные аукционы и электронные торги, а также то, что вам необходимо приобрести у этих поставщиков, включая электронные заказы и каталоги поставщиков.