Самоуплотняющийся бетон имеет хорошие свойства текучести

Полимерный бетон

Полимербетон использует органические полимеры, такие как акрил, винилэфир или стандартную эпоксидную смолу, для связывания заполнителей вместо портландцемента. В свойствах полученного бетона зависят от используемого полимера. Фурановая смола делает бетон пригодным для высоких температур, а акрил делает его устойчивым к погодным условиям. Полимербетон используется в промышленных помещениях или в электрических областях, где необходимо иметь долговечный или химически стойкий бетон. Однако важно тщательно и точно перемешать, а химические вещества, необходимые для отверждения связующего, требуют СИЗ.

Самоуплотняющийся бетон

Самоуплотняющийся бетон имеет хорошие свойства текучести при заливке, что позволяет рабочим использовать его в сложных каркасах, с большим количеством арматуры и для архитектурных элементов. Поскольку он так легко наливается, он самовыравнивается и не требует вибрации для стабилизации. Он также помогает снизить уровень шума и обладает хорошими упрочняющими свойствами, что позволяет использовать его в фундаментах.

Торкрет и гунит

В этом методе нанесения бетона используются пневматические системы для распыления влажного или сухого бетона на вертикальные и потолочные поверхности, которые часто предварительно снабжены формами из арматурной проволоки. Этот метод популярен для строительства бассейнов, но также имеет промышленное применение, включая облицовку туннелей, строительство криволинейных стен, стабилизацию откосов и т. д. Эти термины обычно считаются синонимами, хотя гунит  в некоторой степени ограничивается сухим процессом, который позволяет аппликатору контролировать количество распыляемой воды и, следовательно, прочность бетона.