Бетон с высокими эксплуатационными характеристиками (HPC)

Бетон с высокими эксплуатационными характеристиками (HPC)

Категория высокоэффективного бетона охватывает ряд материалов, которые превосходят стандартные характеристики бетона одним или несколькими способами, обычно за счет специальных ингредиентов, смешивания, укладки и отверждения. В этом виде бетона также используются пластификаторы, чтобы сделать его более работоспособным.

Американский институт бетона определяет КВД как бетон , который имеет прочность на сжатие 8000 фунтов на квадратный дюйм (55 МПа) или более ( стандартный бетон имеет 3000-5000 фунтов на квадратный дюйм). Федеральное управление автомобильных дорог устанавливает требования к нему в замораживании-оттаивании прочности, эластичности и прочности на сжатие, проникновение хлорид, и устойчивость к истиранию, масштабирования и усадки.

Обычно HPC используется в конструкциях. как туннели, мосты и высокие здания.

Бетон со сверхвысокими характеристиками (UHPC)

UHPC, также известный как реактивный порошковый бетон (RPC), использует внедренные волокна из высокоуглеродистой стали, стекла, PVA или углерода, чтобы увеличить его прочность в большей степени, чем бетон с высокими эксплуатационными характеристиками. Этот тип бетона имеет прочность на сжатие от 17000 до 35000 фунтов на квадратный дюйм.

UHPC имеет 100-летний срок службы, что в два раза превышает сопротивление истиранию, чем стандартный бетон, и самоуплотняется с низкой проницаемостью, что делает его стойким к хлоридам. UHPC также обладает пластичными и растягивающими свойствами, что делает его полезным для таких применений, как железнодорожные станции и мосты.