Бетонные добавки




Бетонные добавки

В бетон (или цемент) добавляют добавки для улучшения определенных свойств. Существует широкий спектр типов добавок, включая химические и минеральные разновидности. Наиболее важными из них являются воздухововлекающие агенты, которые образуют мелкие пузырьки в смеси и значительно улучшают способность бетона выдерживать циклы замораживания / оттаивания и антиобледенительные агенты.

Ускорители, такие как хлорид кальция, ускоряют отверждение, а также наращивают прочность. Замедлители схватывания имеют противоположный эффект и используются в жаркую погоду. К другим добавкам относятся те, которые уменьшают усадку или просачивание, и те, которые улучшают  водостойкость, коррозионную или  химическую стойкость. Полимеры иногда добавляются в портландцементные смеси для производства бетонов с высокими адгезионными характеристиками и низкой проницаемостью.

Типы бетона

В машиностроении термин «бетон» имеет несколько более широкое определение, которое включает любой минеральный заполнитель, смешанный со связующим. Например,  сфальтобетон или  битумный бетон  — это просто инженерный язык для того, что неспециалисты называют асфальтом. Здесь мы рассмотрим некоторые из самых основных типов, от асфальта до готовой смеси и проницаемого бетона.