Как шаг за шагом точить лезвия газонокосилки?

Как шаг за шагом точить лезвия газонокосилки?

Категория: Ножи для газонокосилок, Ножи для газонокосилок

Косилка стала менее производительной, а свежескошенный газон выглядит некрасиво? Вероятно, в этом виноваты размытые ножи косилки. Однако оказывается, что их не нужно заменять — просто заточите. Посмотрим, как это сделать!

Заточка ножей для газонокосилок — когда это стоит делать?

Как узнать, что лезвия моей газонокосилки нуждаются в заточке? В первую очередь следует посмотреть на свежескошенную траву — если лезвия порваны и порваны сразу после стрижки, скорее всего, они повреждены тупыми ножами. Мы также узнаем это по работе самого устройства — в случае с электрической косилкой она будет работать громче, чем обычно, в то время как бензиновая косилка будет потреблять больше топлива.

Если вы не пользуетесь косилкой часто и косите только небольшой газон вокруг дома, ножи следует затачивать не реже одного раза в год. Однако, если мы используем устройство чаще и на большей поверхности, лезвия могут потребовать этого даже один раз в месяц.

Совет эксперта

Прежде всего, давайте не будем забывать, что затупление ножей косилки — это естественный процесс, вызванный эксплуатацией, поэтому мы не можем этого избежать. Однако его скорость во многом зависит от того, какую траву мы собираемся косить. Очевидно, что нужно будет ухаживать за более твердыми и плотными ножами.

Как шаг за шагом точить лезвия газонокосилки?

1. Снимите болт, которым режущий нож крепится к шпинделю и двигателю косилки. Давай снимем его.

2. Очистим травинку и другую скопившуюся на ней грязь.

3. Удалите следы ржавчины — используйте стальную мочалку или щетку.

4. Теперь мы можем заточить нож с помощью напильника, болгарки или другого инструмента. Заточим режущую кромку так, чтобы она образовывала острие.

5. Давайте проверим эффект и сгладим неровности — готово.

Также важно, чтобы нож косилки всегда был заточен только с одной стороны — другой край должен быть тупым. Их легко отличить, посмотрев на лезвие — одно из них наверняка сохранило следы былой остроты, другое будет выглядеть неиспользованным.

Также будьте осторожны, чтобы правильно надеть нож. Заостренный край должен быть вверху и по направлению вращения и стрижки травы — это видно по стрелкам, нанесенным на лезвия. Если сделать наоборот, через некоторое время косилка может выйти из строя — так что на это стоит обратить внимание.

Как сбалансировать режущие лезвия газонокосилки?

Острота — не единственное условие правильной работы ножей косилки — они также должны быть хорошо сбалансированы. Что это значит на практике? При заточке аксессуара протрите его верхний слой. Может случиться так, что с одной стороны мы шлифуем больше, чем с другой — тогда нож будет наклоняться в этом направлении, что, в свою очередь, может повредить косилку .

Как проверить балансировку ножа куттера? Достаточно положить ее центр на рукоятку отвертки — если она удерживает на ней баланс, значит, она хорошо сбалансирована. Если нет, мы должны выровнять его и снова проверить — до тех пор, пока он не станет успешным.

Давайте также познакомимся с другими работами по техническому обслуживанию газонокосилки — о них мы можем прочитать здесь .