Датчики для систем полива — интеллектуальный и экономичный полив сада

Датчики для систем полива — интеллектуальный и экономичный полив сада

Категория: Датчики

Если мы планируем автоматизировать систему полива сада, стоит подробно ознакомиться с предложением производителей. Некоторые предлагают установки, к которым они крепятся, или вы можете выбрать специальные датчики — дождя и мороза. Благодаря им полив станет еще более эффективным, а за нашими растениями будут должным образом ухаживать. Проверим, как работают такие датчики.

Когда пригодится датчик влажности или дождя?

Если у нас есть система полива сада без датчиков, то она будет работать постоянно — в соответствии с теми режимами, на которые мы ее установили. Также он будет активироваться во время дождя и на период, когда почва будет влажной после ливня. Конечно, такая ситуация нас не устроит. Мало того, что растения получают двойную подачу воды, что может серьезно повредить им, но мы также теряем лишнюю воду без необходимости, что плохо для нашего бюджета и окружающей среды.

В чем разница между датчиком влажности и датчиком дождя?

Датчик дождя, встроенный в систему орошения, обнаруживает дождь благодаря оптоэлектронному принципу и в то же время не запускает и не останавливает полив растений. Датчик влажности почвы, напротив, контролирует установку в соответствии с нашими рекомендациями. Мы можем установить на нем желаемую влажность почвы, и пока она находится на соответствующем уровне, система не включится. Кроме того, мы можем считывать текущий уровень влажности почвы с таких устройств, что дает нам еще больший контроль над уходом за нашими растениями.

Совет эксперта

Эти типы устройств часто работают от батарей, поэтому важно обращать внимание на уровень их заряда и регулярно заменять их. В противном случае мы можем упустить момент, когда батареи разрядятся, и тем самым подвергнуть растения слишком интенсивному поливу, что иногда приводит к загниванию корней.

Датчик замерзания — нужен ли он?

Датчик заморозков окажется чрезвычайно полезным, если вы решите поливать растения ранней весной или поздней осенью. Если наружная температура опускается ниже 0 ° C, и в это время наша оросительная система поливает растения, может возникнуть обледенение, чрезвычайно опасное для системы. Из-за мороза вода замерзнет и расширится, что может привести к растрескиванию и повреждению труб и других компонентов. Такой сбой может даже означать необходимость замены всей оросительной системы.

Однако есть датчики замерзания, где мы можем самостоятельно установить критическую температуру, при которой должна быть отключена вся система. Некоторые модели имеют такие заводские настройки, поэтому достаточно интегрировать такой датчик в нашу систему и позволить ему работать свободно. Грамотный полив сада позволяет сэкономить много времени и позаботиться о правильном и бережном уходе за растениями. Чтобы это произошло на нашем участке, воспользуемся датчиками, которые не только улучшат работу установки, но и защитят саму систему от повреждений. Посмотрим, как еще можно упростить садоводство .