Пальма-Арека — уход. Как об этом позаботиться?




Пальма-Арека — уход. Как об этом позаботиться?

Категория: Сад, Растения и семена, Комнатные растения, Зелень

Вы ищете эффектное растение для гостиной или спальни? Пальмы арека станут отличным выбором. Уход за этим растением несложный. Благодаря соответствующим процедурам он может украшать ваш дом на долгие годы. Узнайте все о выращивании ареки.

Переходим к следующим абзацам:

  • Areca Palma — почему она стоит дома?
  • Пальма арека — требования
  • Пальма Арека — уход и удобрение
  • Пересадка и размножение пальмы арека

Пальмы — очень популярные виды горшечных растений, которые используются для украшения жилых интерьеров и общественных помещений. Особенно эффектно выглядит пальма арека. Выращивать это растение можно в домашних условиях и это не очень требовательно . Однако в нем должны быть созданы условия, близкие к естественным. Выясните, какие виды наиболее эффективны, какая почва для пальмы арека лучше всего подходит и где разместить растение, чтобы обеспечить его наилучшее положение.

Areca Palma — почему она стоит дома?

Под названием пальма арека насчитывается более 50 видов растений. Они естественным образом встречаются в районах с тропическим климатом. Отсюда вытекают особые потребности растения, которые необходимо обеспечить при выращивании в горшке. Естественно, в высоту достигает даже нескольких десятков метров, но в домашних условиях в зависимости от вида достигает максимум 1,5–2 метра. Он завоевывает популярность благодаря своему уникальному и эффектному внешнему виду. Неудивительно, что пальму Арека часто можно увидеть в домах и общественных местах. Выращивание тоже несложное, что еще больше увеличивает его популярность среди цветоводов-любителей.

Желтоватую ареку и катеху ареку чаще всего выращивают в горшках. Желтоватая арека достигает высоты 1,5 м. Родом она естественным образом с Мадагаскара . У него красивые перистые листья сочного зеленого цвета. В центре — желтый нерв, заключенный в желто-золотой осадок. У растения длинные стебли, которые сначала прямостоячие, но со временем начинают принимать форму дуги.

Большим преимуществом этого вида является способность собирать токсичные вещества из окружающей среды, благодаря чему он очищает воздух в доме. Именно поэтому для спальни чаще всего выбирают пальму Арека. Выращивать это растение не требовательно, но при этом необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха.

Второй популярный вид — Areka ketchau, который выглядит как миниатюрные кокосовые пальмы. Идеально подходит для квартир в эко-стиле, вдохновленном тропическими пейзажами. Это немного более высокий вид и может достигать 2 метров в высоту. Естественно, это родом из регионов Филиппин и Малайзии. У него тонкие и нежные стебли, растущие в высокой концентрации, и длинные светло-зеленые листья. На стеблях после третьего года выращивания можно увидеть кольцевой узор, образованный рубцами от опавших листьев.

Пальма арека имеет одинаковые требования независимо от вида, поэтому выбирать растения стоит в основном из-за их размера и внешнего вида.

Пальма арека — требования

Вы хотите, чтобы пальма арека украшала вашу гостиную? Вырастить это растение несложно, но нужно помнить несколько важных моментов.

Какая почва для пальмы арека лучше всего?

Это растение любит плодородную и хорошо дренированную почву. Вы можете приготовить его самостоятельно, смешав компостную землю с торфом, листовой землей и песком в равных пропорциях. Вместо песка также можно использовать измельченный керамзит.

В магазинах доступен уже готовый субстрат из пальмы , к которому можно дотянуться и при отсутствии отдельных ингредиентов. Этот раствор также рекомендуется любителям горшечных растений.

Пальма Арека — полив

Пальма арека лучше всего растет в тропическом климате. Таким образом, выращивание этого растения в горшке является лучшим отражением условий этого климата. К ним относятся высокая температура, но прежде всего высокая влажность земли и воздуха.

Поливать пальму ареки нужно часто. Растение относительно устойчиво к переливу, особенно летом, поэтому вода, оставшаяся на дне горшка в керамзите, не должна вызывать загнивания корней. Почва растения должна быть постоянно влажной. Не забудьте использовать для полива мягкую или отстоянную воду. Полив пальмы арека водой, богатой кальцием, может вызвать плохой рост и заболевание растения.

Влажность почвы — не единственное требование для ареки. Полив, особенно летом, следует дополнять опрыскиванием листьев. Это растение требует повышенной влажности воздуха . Получить его можно с помощью распылителя воды или увлажнителя воздуха. Как еще можно обеспечить влажность, в которой нуждается пальма арека? Смело можно обильно поливать горшок с керамзитом на дне. Таким образом, вы можете поместить растение в чашу чуть большего размера, наполненную керамзитом, и залить ее водой. Испаряясь, он увлажняет воздух вокруг растения.

Какой участок выбрать для пальмы Арека?

Уход за пальмой ареки также предполагает выбор правильного положения. Растение будет хорошо расти в помещениях, где поддерживается оптимальная температура как летом, так и зимой. Однако зимой помните о повышенном увлажнении воздуха. Пальма арека лучше всего растет на солнечном месте, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь ее листья. Поместите его в хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом.

Пальма Арека — уход и удобрение

Уход за пальмой арека сводится к поливу и увлажнению воздуха. Это растение не требует специальных удобрений. Однако их можно проводить каждые 2-3 недели, если вы заметили дефицит питательных веществ в виде увядших и пожелтевших кончиков листьев. Если растение хорошо развивается, вы можете ограничить удобрение до одного раза в неделю. Кроме того , хорошо подойдет жидкое удобрение Биопон для юкки, драцены и пальмы или универсальное удобрение Флоровит для зеленых растений, которое следует смешать с водой, подготовленной для полива растений.

Удобрение растения следует начинать в марте, а последнее — в конце августа.  Зимой не удобряйте растение, хотя пальма Арека в горшке вряд ли перейдет в состояние покоя.

Пересадка и размножение пальмы арека

Пальма Арека также не требует ежегодной пересадки в горшок большего размера. Это нужно делать, когда вы заметили, что растение заболело или когда корень проткнул нижнюю часть оболочки. У этого растения не очень разветвленная корневая система, оно образует один длинный подземный ствол. По этой причине выбирайте ей не широкие, а достаточно высокие и узкие горшки.

Растение легко размножается. Все, что вам нужно сделать, это при пересадке оторвать здоровые побеги высотой не менее 30 см. У таких побегов уже есть корни, поэтому лучше сразу же поместить их в горшок меньшего размера с подходящим субстратом. Ухаживая за рассадой, не забывайте обильно опрыскивать листья. 

Хотите, чтобы ваша гостиная или спальня была украшена пальмой Арека? Ухаживать за этим растением несложно, поэтому с ним справится даже начинающий цветовод. Благодаря этому вы можете получить эффектный декор, который будет украшать вашу гостиную на долгие годы. Что нужно помнить при выращивании пальмы арека? Полив и увлажнение воздуха — самые важные вещи, о которых вам нужно помнить.