Укладка паркета




Укладка паркета

Категория: Паркет

Традиционный паркет изготавливается из ламелей из массива дерева, широко известных как клепки. Следует определиться с одним из возможных узоров, от него зависят размеры клепок.

Узоры пола можно создать, расположив один тип ламелей по-разному, или расположив разные типы реек — разной длины и ширины — строго определенным образом. Стоит помнить, что паркет, состоящий из элементов, расположенных по диагонали или поперек друг друга, намного более стабилен по размерам, чем те, в которых все элементы идут в одном направлении.

Елочка

Независимо от того, одинарный он (классический) или двойной, это самый популярный узор. Его получают путем расположения досок равных размеров под углом 45 ° или перпендикулярно соседним стенам. Чтобы сделать пол, понадобится одинаковое количество планок с правым и левым выступом.

Кирпич

Его еще называют корабельной выкройкой. Чаще всего планки располагаются равномерно — контакты смещены относительно друг друга на половину длины планок или неравномерно — со смещением на или 1/3 длины. Для укладки нужны доски только с правым или только с левым выступом.

Лестница

Он может иметь разные варианты — с одной или двумя планками горизонтально расположенных планок, а также одним или несколькими рядами вертикально расположенных планок. Для выполнения горизонтальных полос можно использовать клепки других размеров, чем для расположения вертикальных полос.

Корзина

Он напоминает мозаику — ряды планок образуют квадраты, края которых могут быть параллельны стенам или располагаться под углом 45 °. Для такой выкройки потребуются клепки, длина которых точно кратна ширине. Необходимо одинаковое количество планок с правым и левым выступом.

Склеивание паркета

Основание для приклеивания плит должно быть сухим (максимальная влажность 3%), чистым и иметь достаточную адгезию. Очень часто требуется предварительное выравнивание и заполнение полостей выравнивающими составами. Оценка основания и выполнение необходимых ремонтов при необходимости должны быть произведены до начала укладки паркета. Возможно, потребуется использовать соответствующую грунтовку, чтобы укрепить ее и выровнять ее впитывающую способность.

Прочная основа и хорошо просушенное дерево — только половина дела, если паркет не поднимается. Другая половина — это правильно подобранный клей. Его тип должен соответствовать типу используемой древесины.
Температура при укладке паркета не должна быть ниже 15 ° С, а влажность не должна превышать 70%. Такие же условия должны сохраняться в помещениях и после работ. Помещение, в котором уложен паркет, следует проветривать, поскольку древесина имеет тенденцию к усадке и расширению, поскольку она впитывает влагу из окружающей среды. Отсутствие вентиляции может привести к образованию щелей и деформации поверхности паркета (лодки).

Нанесите клей на основание, вылив его и распределив зубчатым шпателем. Вам нужно разметить покрытое клеем пространство основы, чтобы можно было уложить нужное количество паркета до того, как клей успеет высохнуть. Придавите каждую полоску и сдвиньте, при необходимости слегка постучите по ней, чтобы она оказалась в нужном месте. Помните, что мы стучим по доскам деревянным или резиновым молотком, чтобы не повредить углы паркета или его поверхность. Паркет необходимо укладывать плотно, каждую полосу нужно простукивать так, чтобы язычки находились в пазах. Тогда между отдельными досками не останется зазоров.

Из-за деформации досок под воздействием перепадов температуры и влажности паркет укладывают как плавающий пол. Их нельзя ставить в соприкосновение со стенами, потому что они могут вставать и даже толкать внешние стены на первом этаже. Поэтому вокруг стен и других конструктивных элементов помещения (столбов и т. Д.) Оставляют компенсационный шов шириной около 1 см. После завершения работ его не будет видно — накроет плинтус.

После того, как вся поверхность паркета будет уложена и клей высохнет — примерно через месяц — паркет зачищается, то есть выравнивается вся его поверхность. После соскабливания пол тщательно пропылесосят и вытирают пыль. После этого устраняются любые неровности, щели и трещины. Шпаклевку можно подобрать по породе дерева и его оттенку. Подготовленный таким образом паркет покрывается лаком или маслом.