Отделка стен на кухне разными способами




Отделка стен на кухне разными способами

Категория: Краски для кухни и ванной, Обои для кухни

Одним из способов отделки стен на кухне может стать их покраска специальной краской, укладка плитки или оклейка специальными обоями. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Керамические плитки

Керамическая плитка — популярный, проверенный и дешевый способ отделки стен кухни и ванной комнаты. Их самое большое преимущество — простота очистки и стойкость к водяному пару. Кроме того, вы можете выбирать из множества цветовых вариантов, форматов и узоров.

Недостатком такого решения является плохая ударопрочность пластин, из-за которой они могут сломаться. Поэтому при покупке стоит запастись примерно 5-10 процентов. больше материала, чем площадь, которую мы будем облицовывать плиткой.

Краска

Практичное и простое в реализации решение. Если мы решили покрасить интерьер нашей кухни, стоит выбрать краску, предназначенную для такой комнаты, например, влагостойкую латексную или латексно-акриловую краску. Краска такого типа легко наносится, легко покрывает поверхность, а окрашенные стены легко чистить.

Некоторые производители также предлагают краски с добавлением серебра, благодаря которым краска обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Однако следует помнить, что краски для помещений, подверженных воздействию влаги, дороже обычных эмульсионных красок.

Обои на стену

В этом случае стоит потратить больше времени на выбор правильного рисунка и цвета. Обои с рисунком обычно не подходят для маленькой кухни, где подойдут достаточно яркие цвета и простой дизайн. Обычные обои на кухне не будут долговечными — правильным выбором будут виниловые или стеклопластиковые обои. Их текстура напоминает ткань, они устойчивы к химическим веществам (их можно чистить моющими средствами), а благодаря многослойной структуре они позволяют стенам дышать. Их удаление может быть проблемой (обычно они уходят вместе с штукатуркой), но вы также можете их покрасить.

Стекло

Это функциональное и очень декоративное решение, способное дополнительно визуально увеличить интерьер. Стекла устанавливаются на специальные рейки, приклеиваются или прикручиваются. Успокойтесь, стена, отделанная закаленным стеклом, не сломается легко. Стекло на нашей стене также будет устойчивым к грязи и царапинам, хотя на его поверхности видны отпечатки пальцев, а жирные пятна (например, вокруг плиты) трудно очистить.

Доступны как прозрачные, так и цветные варианты, с дополнительными украшениями и узорами. Независимо от выбора, за стеклом можно установить дополнительную подсветку, а в районе плиты и мойки — алюминиевую пластину, которую легче чистить. Обратной стороной этого решения является расположение розеток — в затвердевшем пластике очень сложно вырезать отверстие.

Каменный конгломерат или композитные материалы

Дорогое, но эффективное решение с эффектом, аналогичным использованию натурального камня. Смесь минералов, акриловых смол и пигментов обычно кладут между кухонными шкафами и столешницей. Самые популярные варианты — конгломераты, напоминающие мрамор или гранит.

Преимущество такого решения — долговечность, устойчивость к высоким температурам и возможность получения любой формы. Композитные материалы имеют немного более низкую термостойкость, но такие же прочные и грязеотталкивающие. Дополнительно в обоих случаях мы можем установить на кухне столешницы из одного материала. К сожалению, это довольно дорогое решение.

Древесина

Обустройство кухни деревом — самый простой способ утеплить интерьер. Мы можем выбрать деревянные стеновые и напольные панели (их необходимо тщательно приклеить к стене и дополнительно покрыть лаком или пропиточным маслом), использовать влагостойкую, легкую и прочную фанеру или установить шпонированную или ламинированную ДСП.

Некоторые производители предлагают ДСП, подходящие по цвету и структуре фасадов мебели. Однако будьте осторожны с горячей посудой — они могут оставить следы и изменить цвет на поверхности.