Как исправить протекающий кран?




Как исправить протекающий кран?

Категория: Носики, Регулируемые

Капающий из-под крана не только раздражает, но и способствует увеличению счетов за воду. При желании мы можем исправить ошибку сами.

Необходимые инструменты:

— универсальный разводной ключ (с плоскими губками)
— плоская отвертка
— карманный нож
— набор прокладок
— шестигранный ключ (2,5 мм)

Откуда он течет?

Стараемся выяснить причину утечки. В случае смесителей с двумя ручками (с отдельной ручкой для горячей и холодной воды) герметичность соединений подвижных элементов обеспечивается резиновыми прокладками. Замена изношенных уплотнений обычно решает проблему, однако следует найти утечку. Вода может протекать через носик (когда кран закрыт), гайку носика, рядом со штифтом ручки или между головкой и сальником. При обнаружении источника утечки воды отключите подачу воды и слейте остатки воды из системы.

Прокладка головки

Источником утечки в области пальца маховика может быть сальник, окружающий его. В этом случае снимите колпачок с маховика, открутите крепежный винт и снимите маховик, затем затяните сальник на штифте. Если не помогает — замените прокладку. Хорошо затянутый сальник на новой прокладке должен решить проблему утечки.

Внимание! Новая прокладка должна быть того же размера, что и старая прокладка — лучше пойти в магазин со старой прокладкой и попросить у продавца такой же размер (силиконовые или нейлоновые прокладки более долговечны, чем резиновые).

Прокладка на излив

Винт крепления стяжки следует откручивать рожковым или разводным ключом. Разобрав излив, снимите старую прокладку и поставьте на ее место новую. Надеваем носик и затягиваем гайку крепления.

Замена головки однорычажного смесителя

Современные однорычажные смесители имеют прочные керамические головки вместо прокладок. В этом случае протечка воды может означать необходимость замены всего аккумулятора на новый. Прежде чем мы решим купить новый аккумулятор, мы все же можем попробовать подтянуть или заменить головку в протекающем кране.

Начинаем с отключения горячего и холодного водоснабжения. Следующим шагом будет удаление красной и синей заглушки (ее можно открутить перочинным ножом). Так мы доберемся до внутреннего винта (откручиваем шестигранным ключом). Благодаря этому можно будет разобрать ручку крана и кольцо. Под кольцом, затягивающей головку, находится большая гайка — стоит проверить, хорошо ли она затянута. В противном случае это может быть источником утечки воды.

В противном случае откручиваем колпачок, чтобы добраться до головки нашего аккумулятора. Вынимаем головку — это сменная деталь — и по выкройке отнесем в магазин. После установки новой головки — подтяните отдельные элементы крана и проверьте, исчезла ли проблема.

Внимание! Стоит знать, что:
— есть головки 3/8 дюйма или 1/2 дюйма;
— способ крепления ручки делится на вилку (накрутить ручку на головки) или охватывающую (надеть ручку и затянуть винтом);
— в магазинах можно найти слайд-головки (большой прыжок во время стрельбы) или керамические головы (маленький прыжок во время стрельбы).