Поддоны для ванной — какой материал выбрать?




Поддоны для ванной — какой материал выбрать?

Категория: Душевые поддоны

Выбор душевого поддона не ограничивается всем известным и дешевым акрилом. На рынке представлено множество материалов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, не считая разницы в цене.

Акриловые душевые поддоны — популярные и недорогие

Плюсы: легкий, гладкий, теплый на ощупь и прочный. Их сборка несложная. На акриле легко скрыть мелкие царапины или сколы, используя готовые наборы для ухода (паста и наждачная бумага) или ремонтные наборы (жидкий акрил и отвердитель). Акриловые душевые поддоны также обладают декоративными качествами — они доступны в различных формах и цветах.

Минусы: некачественный акрил может быстро потускнеть и пожелтеть. Чтобы акриловые душевые поддоны долго сохраняли первозданный вид, нельзя мыть моющими средствами, содержащими абразивные вещества — для ухода за ними следует использовать только полироли.

Душевые поддоны из эмалированной стали — прочные, но склонные к сколам

Плюсы: довольно прочный, устойчивый к царапинам и относительно недорогой. Их легко содержать в чистоте — эмалевую поверхность можно чистить химическими средствами любого типа.

Минусы: эмалированная сталь склонна к сколам. Небольшие повреждения можно отремонтировать с помощью эмали-карандаша для ретуши, но более серьезные дефекты требуют использования шпатлевки и аэрозольной эмали. Оловянные душевые поддоны прохладны при контакте с ногами и довольно шумны, когда струя воды попадает на поверхность. К счастью, вы можете установить их на специальной демпфирующей среде гидравлических ударов.

Керамические душевые поддоны — прочные, тяжелые, дороже

Плюсы: более устойчивая и долговечная, чем акриловые душевые поддоны. Для их сборки не потребуется каркас — они крепятся прямо к земле. Они отличаются устойчивостью к разного рода повреждениям, стильны, элегантны и легко чистятся.

Минусы: они намного тяжелее (например, душевой поддон 90х90 см весит 33-46 кг), чем акриловые или стальные, поэтому немного сложнее в установке и в несколько раз дороже, чем акриловые аналоги.

Поддоны из конгломерата — у стиля есть своя цена

Плюсы: они обычно на 80% состоят из мрамора, примерно на дюжину процентов пластика, смол и красителей. Эти типы соединений отличаются полным сходством с натуральным мрамором, что выражается в высокой прочности, устойчивости к сколам, царапинам, перепадам температуры и воздействию химикатов. Они также теплые и гладкие, на их поверхности не будут развиваться бактерии и грибки.

Минусы: цена — душевые поддоны из конгломерата намного дороже акриловых, стальных или керамических душевых поддонов.

Поддоны для душа из камня — роскошный гранит и мрамор

Плюсы: самый роскошный выбор, каменные душевые поддоны элегантны и приятны на ощупь, устойчивы к механическим воздействиям и загрязнениям. Они отлично гасят гидроудары и аккумулируют тепло.

Минусы: высокая цена. Кроме того, при чистке каменных душевых поддонов (особенно мраморных) будьте осторожны с сильнощелочными средствами, например, с дезинфицирующими средствами на основе хлора, поскольку они могут вызвать необратимое обесцвечивание. Эти душевые поддоны довольно скользкие, поэтому не забудьте сделать дно матовым, чтобы свести к минимуму риск падения. Абсорбирующие камни требуют частой полировки и постоянной пропитки.

Сделайте себе детский бассейн

Если ни один из вышеперечисленных материалов нас не убедит — мы можем решить собрать душевой поддон из керамической плитки самостоятельно. Вы даже можете найти готовые комплекты, в которых можно найти все элементы, включая мягко профилированную кромочную и угловую плитку, а также необходимые клеи для их укладки.