Правила укладки мозаичной плитки в ванной




Правила укладки мозаичной плитки в ванной

Категория: Настенная плитка

Благодаря множеству доступных цветов и материалов мозаика позволяет создавать оригинальные композиции и является чрезвычайно модным элементом отделки.

Его можно разместить на стенах и полу или только в тех местах, которые мы хотим отобразить.  Мозаика укладывается аналогично глазури (по бетону, обогреваемой поверхности, гипсокартону и старой глазури). Однако, в отличие от глазури, лучше избегать разрезания мозаики. Каждый куб нужно разрезать отдельно, что требует большой точности и использования профессиональных и дорогих инструментов.

Поэтому расположение мозаики лучше спланировать таким образом, чтобы использовать готовые элементы (мозаика наклеивается на бумагу, полиэтиленовый скотч или фольгу и чаще всего продается в таком виде; реже используются отдельные кубики).

Подготовка поверхности к установке мозаики.

Это один из важнейших этапов сборки. Прежде всего, поверхность должна быть ровной — любые недостатки будут видны после укладки мозаики, а из-за специфики сборки впоследствии не удастся выровнять ее.

Если мы не кладем плитку на новую основу, важно избавиться от любых остатков старой поверхности (клея, строительного раствора, краски), которые уменьшают адгезию. Он должен быть чистым и сухим, поэтому с поверхности также стоит удалить пыль. Также ошибкой является укладка мозаики на свежеприготовленную основу (слишком рано уложенная мозаика может деформироваться или треснуть). Минимальное время высыхания бетона — 28 дней.

В свою очередь, хорошая адгезия достигается за счет грунтования (с помощью грунтовочного раствора) — однако в случае с бетоном это необязательная процедура.

Склеивание мозаики — что нужно знать?

Стандартно для укладки мозаики используется гибкий клеевой раствор (гипсокартон требует использования очень гибкого клеевого раствора; в местах изгибов лучше всего подойдет клей с нулевым провисанием). Вместо клеевого раствора мы также можем использовать готовый клей. Для улучшения визуального эффекта лучше использовать клей на основе белого цемента, особенно мраморной и стеклянной мозаики.

Склеивание следует производить при положительной температуре окружающей среды (от 5 до 30 градусов Цельсия). Также важен соответствующий слой клея — он не может быть слишком толстым, иначе мозаика может разрушиться (клей наносим специальной гребешкой).

Наклеив мозаику, прижмите ее кельмой, но не слишком сильно — до этого момента клей не высохнет, а мозаика может скользить по поверхности. Укладываем за раз максимум 9-10 элементов мозаики, прижимаем и продолжаем сборку.

Если мозаика наклеена на бумагу или фольгу, удалите эти слои после высыхания клея и перед заливкой швов. Снимаем с углов каждого элемента, при этом бумагу предварительно необходимо дополнительно смочить .

Выравниваем пространство между кубиками

Заливку можно начинать как минимум через сутки после приклеивания. Эпоксидный раствор лучше всего подходит для ванной. Шпателем нанести массу фрагментами, после высыхания удалить излишки влажной губкой. Однако необходимо помнить, что эпоксидная затирка укладывается от 2,5 мм.

 Внимание!

Эпоксидная затирка не подходит для теплого пола.