Как правильно установить подоконник?




Как правильно установить подоконник?

Категория: Подоконники, Подоконники

Правильно подобранный внутренний подоконник не только декоративен, правильно подобран к типу окна и стилю интерьера, он должен защитить нашу квартиру от потерь тепла.

Подоконник устанавливается примерно на 15 см выше радиатора — меньший зазор не обеспечивает надлежащую циркуляцию теплого воздуха. При установке помните, что окно и подоконник не должны соединяться — чаще всего их разделяет пенополиуретан.

Необходимые инструменты и материалы:

— подоконник
— пенополиуритан и монтажный клей (в зависимости от типа материала установленного подоконника)
— силикон
— спиртовой уровень
— карандаш
— угловая шлифовальная машина
— клинья
— цементный раствор
— пробойник
— молоток
— терка

Шаг 1 — измерение оконной ниши

Начинаем работу с замера ширины оконной ниши. Поскольку концы подоконника крепятся к стене, он должен быть длиннее углубления, поэтому к полученному значению прибавьте примерно 6-8 см. Если подоконник значительно выступает за выемку, потребуются дополнительные кронштейны под подоконник, иначе он не будет устойчивым.

Шаг 2 — откол стены / укладка цементного раствора (по желанию)

Если подоконник не входит в щель между дверной коробкой и стеной, его следует увеличить — для этого забиваем стену. Также может случиться так, что зазор между каркасом и стеной слишком большой — тогда начинаем работу с нанесения выравнивающего цементного раствора. Следующий этап можно выполнять после высыхания раствора.

Шаг 3 — подрезка в откосе

В нижней части косяка (как справа, так и слева) следует сделать подрезы примерно 3 см — это обеспечит стабильную установку подоконника. Проделываем прорезь угловой шлифовальной машиной — облегчим себе работу, если предварительно проткнуть эти места пробойником. По окончании работы тщательно очистите прорезь.

Шаг 4 — приклеивание

Способ крепления подоконника зависит от материала, из которого он изготовлен. В случае с деревом, ПВХ и конгломератом достаточно монтажной пенополиуретана (его не следует заменять цементным раствором, так как это приведет к образованию мостиков холода). Каменные подоконники требуют полиуретанового клея (мрамор заделывается прозрачным клеем). Если нужный клей у нас уже есть, наносим его на низ подоконника и на стену. Приложите подготовленный подоконник к стене (не снимайте с подоконника защитную пленку, иначе она может поцарапаться на более поздних этапах работы), плотно прижмите к поверхности, но не вдавливайте до упора. Между стеной и каркасом должен быть зазор примерно в полсантиметра.

Шаг 5 — расклинивание

Вставьте клинья в оставшийся зазор и вынимайте их только после полного высыхания клея (это может занять от 2 до 24 часов). Время высыхания клея зависит от влажности воздуха (оптимально 60%). При расклинивании выравниваем поверхность подоконника — выдерживать уклон 2% к полу (замер производится спиртовым уровнем). Это сделано для того, чтобы вода не скапливалась на подоконнике и тем самым защитит нас от образования плесени.

Шаг 6 — заполнение пробелов

Все оставшиеся после расклинивания зазоры заполнить монтажной пеной (когда она высохнет, излишки удалить ножом). Крайне важно проводить этот этап работ аккуратно, потому что пена подвержена перепадам температур (холодный воздух снаружи и нагретый изнутри, особенно зимой), в ней есть влага, которая замерзает, а весной она растворяется, трескается, отрывает пену, снижая теплоизоляцию. Затем выполняем мелкие штукатурные работы, т.е. шпаклевываем стену под подоконником и по бокам. Наконец, снимите с подоконника защитную пленку и закрепите силиконом.