Принципы укладки клинкерного фасада




Принципы укладки клинкерного фасада

Категория: Фасадная плитка

Рустикальный красный кирпич или современные индустриальные серые тона? Широкая цветовая гамма и разнообразие стилей делают фасад из клинкера очень популярным.

Клинкерный кирпич — продукт высокого класса, даже по прошествии многих лет износ фасада практически не происходит. Преимущество клинкера в том, что он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а значит, не меняет цвет под их воздействием. Его также легко содержать в чистоте, поскольку он не собирает грязь. Однако, чтобы фасад из клинкера был красивым и долговечным, следует соблюдать несколько правил.

Правило 1 — выбираем кирпичи из одной партии

Стоит вначале точно рассчитать, сколько материалов нам понадобится для изготовления фасада. Это важно, потому что разные производственные партии кирпича могут иметь разный цвет — натуральная глина может иметь разный цвет в зависимости от места ее приобретения или условий хранения. 

В результате часто оказывается, что купленный клинкер имеет другой цвет. Поэтому все кирпичи для нашего фасада должны поступать из одной партии и закупаться в нужном количестве — чтобы не нужно было отбирать их позже (запас кирпичей также поможет, если часть материала повреждена).

Правило 2 — крепим кирпичи

Поддоны с клинкерным кирпичом рекомендуется накрывать фольгой, и они не должны стоять прямо на земле. Клинкер нельзя подвергать воздействию влаги — если кирпичи намокнут, раствор плохо схватится, а на фасаде могут появиться налеты.

Внимание! Свежесделанный фасад из клинкера тоже нужно защищать от влаги — накрываем фольгой на 14-28 дней так, чтобы воздух свободно проходил.

Правило 3 — выбираем правильный раствор

Раствор следует подогнать под впитываемость кирпича. Самый популярный машинный кирпич имеет уровень до 6%, пустотелый кирпич — более крупный (в зазоры проникает вода), а глазурованный кирпич не впитывает влагу. Кроме того, используемый нами раствор должен подходить для обработки клинкера.

Внимание! Раствор с известью может вызвать высолы на фасаде!

Аналогичным образом подбирается раствор для наводки. Однако, если мы не хотим покупать два вида раствора, мы можем выбрать универсальный продукт, с помощью которого мы можем и кирпич, и раствор. В этом случае распределяем его по всей поверхности кирпича, а стык образуется после первоначального схватывания раствора (будьте осторожны, чтобы он не застрял).

Правило 4 — помните о дилатации

Правильно сделанный фасад из клинкера требует компенсационных швов — щелей шириной несколько миллиметров, заполненных эластичной массой (силиконом, акрилом или компенсационной лентой). Чаще всего делаем их по углам. Отсутствие расширения может вызвать деформацию, царапины и трещины, вызванные перепадами температур.

Правило 5 — оплодотворяем?

Пропитка клинкером вызывает споры, и специалисты не говорят в один голос. В принципе, в защите кирпичей нет необходимости, так как они обладают высокой устойчивостью к грязи, влаге и росту водорослей. Поэтому пропитку следует ограничить только стыком (пропитка подбирается в соответствии с рекомендациями производителя раствора).

Внимание! Однако, если мы решили покрыть всю поверхность фасада, заранее убедитесь, что раствор полностью высох.