Фасадные краски — какие выбрать?




Фасадные краски — какие выбрать?

Категория: Краски для фасадов

Краски для фасадов — один из важнейших элементов отделки здания. Они должны быть не только эстетичными, но и прочными, поэтому так важен их правильный подбор.

Прежде чем принять решение о выборе краски, мы должны принять во внимание тип окрашиваемого основания, расположение здания и его эксплуатацию. Краска соответствующего качества должна иметь высокую степень укрывистости, быть устойчивой к внешним факторам (например, морозу, солнечному свету или влаге) и быть достаточно прочной, чтобы мытье или чистка не повредили ее. В идеале все эти параметры должны гармонировать со стилем здания и подчеркивать его эстетические ценности. К сожалению, не существует краски, отвечающей вышеуказанным критериям — у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.

Акриловые краски — органическая акриловая смола

Плюсы: они гибкие, матовые, доступны в широкой цветовой гамме (в том числе интенсивных оттенков). Также они отличаются низким водопоглощением (благодаря этому они не подвержены загрязнению).

Минусы: низкая проходимость; не рекомендуются для известковых штукатурок и силикатных блоков.

Применение: старые фасады; на органических и минеральных основаниях, например, бетоне *, цементных плитах, акриловых красках и штукатурках.

Внимание! Если мы хотим покрыть бетон акриловой краской, лучше предварительно загрунтовать его силиконовым составом. Таким образом мы минимизируем негативное воздействие соли и влаги.

Силиконовые краски — кремнийорганические, силановые и силоксановые краски.

Плюсы: они паропроницаемы (в структуре видны мелкие поры и именно они отвечают за это свойство), хорошо прилегают к основанию, обладают высокой устойчивостью к перепадам температур (в том числе морозам) и УФ-излучению. Также они обладают гидрофобными свойствами, благодаря чему на них не оседает дождевая вода и фасад дольше остается чистым. Некоторые производители предлагают краски, которые можно красить при относительно низких температурах окружающей среды (от 2 ° C).

Минусы: их нельзя использовать для окрашивания поверхностей, покрытых акриловой краской. Они обладают меньшей гибкостью по сравнению с акриловыми красками. Они доступны в насыщенных цветах, но со временем теряют насыщенность. Они обладают сильнощелочной реакцией, поэтому во время работы абсолютно необходимо использовать защитную одежду, в том числе перчатки и очки.

Применение: исторические здания, бетон, цементные штукатурки, силикатно-силиконовые краски и штукатурки.

Силикатные краски — силикатные

Плюсы: они отличаются хорошей паропроницаемостью, высокой прочностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (влаге) и воздействию плесени. На них не прилипает грязь, поэтому их легко содержать в чистоте. Они очень прочно прилипают к поверхности, что также может быть недостатком, поскольку при необходимости их будет сложно удалить. В продаже также есть полисиликатные краски, которые являются разновидностью силикатных красок — они обладают еще большей паропроницаемостью и водостойкостью.

Минусы: не подходит для окраски органических поверхностей, например силикона, силоксана и акрила, а также дерева. Они доступны в насыщенных цветах, но со временем могут потерять свой цвет. Они обладают едкими свойствами, поэтому при их нанесении следует использовать защитную одежду (при их нанесении безопаснее полисиликатные краски).

Применение: цоколи, старые силикатные, известково-цементные краски, известковые и цементно-известковые штукатурки, натуральный камень и бетон.

Цементные краски — из портландцемента

Плюсы: паропроницаемость и относительно невысокая цена.

Минусы: Доступен только в пастельных тонах. Они абсорбирующие, довольно быстро пачкаются, могут покрываться плесенью, белым налетом и высолами. Из-за большого преимущества минусов перед плюсами их редко используют для покраски фасадов в одноквартирных домах.

Применение: каменные поверхности, бетонные и цементно-известковые штукатурки.

Известковые краски — решение традиционное

Плюсы: хорошая паропроницаемость, устойчивость к биологической коррозии (обрастание плесенью и водорослями).

Минусы: низкая стойкость (пачкаются во время дождя), высокое водопоглощение, небольшая цветовая палитра (доступны только пастельные оттенки), отсутствие возможности получения насыщенных цветов.

Применение: восстановление исторической архитектуры или фасада, отделанного известковой штукатуркой.

Внимание! Из-за высокого водопоглощения хорошо использовать гидрофобный препарат.