Укладка плитки на балкон — 5 важнейших правил




Укладка плитки на балкон — 5 важнейших правил

Категория: Грес

Плитка на балконе подвержена воздействию дождя, снега и экстремальных температур. Поэтому необходимо правильно подбирать материалы с улучшенными свойствами.

Правило 1 — выбираем правильную плитку

Плитка для балкона должна быть:

— морозостойкие и водонепроницаемые (укладка плитки на открытом воздухе) — они подвержены постоянному воздействию меняющихся температур, амплитуда которых может достигать десятка градусов в сутки;

— твердый — учитывается устойчивость к ударам, царапинам и истиранию (по этой причине рекомендуется керамогранит и каменная плитка);

— долговечность — эта особенность определяется водопоглощением (чем меньше, тем лучше — максимальное водопоглощение плитки для балкона составляет 3%).

Правило 2 — мы позаботимся о гидроизоляции

Гидроизоляция — очень важный элемент всей конструкции балкона (при неправильном выполнении систематическое попадание воды может привести к повреждению всей конструкции). Его следует проводить по всей поверхности балконной плиты и не менее 15 см прилегающих стен. Места прогиба утеплителя следует дополнительно укрепить специальной уплотнительной лентой (мы также используем ее для промежуточных деформационных швов на продольных балконах и по всей длине карниза). Во избежание повреждений хорошо использовать проверенный метод, например жидкую фольгу. Рекомендуется двухслойное нанесение (все оклады и герметизирующую ленту покрываем с особой тщательностью).

Внимание! Если нам нужно намазать фольгу на элементы из листового металла, за несколько часов до этого мы должны увеличить адгезию этой поверхности, например, используя смолу или предназначенную для этого грунтовку.

Правило 3 — оставьте уклон и сделайте компенсационный шов

Каждый балкон должен иметь уклон около 1,5%, чтобы на его поверхности не скапливался дождь и снег (наклон, конечно, должен быть в сторону карниза).

Внимание! Уклон делается в стяжке (на строительной доске) — в растворе делать его нельзя!

Создавая откос, не забудьте сохранить краевые деформационные швы (промежуточные швы нужны только для явно вытянутых балконов). В результате плита конструкции балкона изолирована от остальной части здания, а значит, она будет работать отдельно (на нее не повлияет осадка здания).

Правило 4 — подбираем и выкладываем плиточный клей 

Выбор неправильного клея может привести к их поломке. Клей для плитки должен быть прежде всего морозостойким, гибким (не ниже класса S1; плитка на балконе работает, даже если она не нагружена), самовыравнивающимся и толстослойным (эта особенность позволяет выравнивать мелкие неровности в субстрат). Немаловажен и способ нанесения — клей нужно аккуратно наносить как на основание (зубчатым шпателем), так и на всю поверхность плитки (дело в том, чтобы выдержать двойную смазку поверхности). Следите за тем, чтобы слой клея не был слишком толстым (он не должен превышать 5 мм). Бывает, что профессионалы используют его только в центре пластины (оставляя «углы» открытыми), что, к сожалению, приводит к их растрескиванию и отваливанию.

Внимание! Перед нанесением слоя клея хорошо прогрунтовать бетонную основу — она ​​пористая, поэтому легко и быстро впитает влагу и воду из клея.

Правило 5 — Наконец, наводящий миномет 

Раствор для затирки швов, как и плитка и клей, должен быть предназначен для наружного применения, т.е. морозостойкий и водостойкий, и адаптирован к типу плитки (он будет другим для керамогранита и другим для камня), основанию (мы берем учитываем степень деформируемости) и ширину стыка, который мы хотим получить. Стоит искать изделия, которые отличаются низким водопоглощением, повышенной защитой цвета и устойчивостью к плесени. Всю необходимую информацию можно найти на упаковке раствора.