Одним из самых популярных вариантов покрытия теплого пола является керамическая или каменная плитка




Какой пол для теплого пола?

Одним из самых популярных вариантов покрытия теплого пола является керамическая или каменная плитка, в основном из-за их низкого термического сопротивления. Это практичное решение в прихожей, кухне или ванной — т.е. там, где стоит использовать материалы, которые легко чистить. С другой стороны, это немного менее привлекательный выбор для спальни, гостиной или детской комнаты. В этих помещениях царят уют, тепло и мягкость, которые трудно получить благодаря плитке, создающей впечатление прохлады. Означает ли это, что теплые полы подходят не для каждой комнаты?

Конечно, нет! Такое решение отлично впишется в любую комнату в доме. К счастью, керамическая плитка — не единственное покрытие для теплого пола, которое можно использовать. Хотя это должен быть материал, пропускающий тепло, выбор широк — от правильной породы дерева, паркета до эластичных полов. Какой пол для теплого пола должен привлечь ваше внимание? Как ведут себя отдельные материалы после контакта с таким нагревом?

Напольные панели — хит или упущенный выбор?

Если вы хотите постелить панели на теплый пол, внимательно относитесь к их выбору. Большинство продуктов плохо теплопроводны, а также не устойчивы к быстро возникающим перепадам температур.

Перед тем, как выбрать конкретный продукт, проверьте, разрешает ли производитель его использование для теплых полов. Какой пол, а точнее тип панелей, может работать с такой системой отопления? Для постоянного обогрева лучше подходят панели с защелками. Их края не требуют приклеивания, поэтому пол может свободно работать, когда элементы меняют свои размеры под воздействием перепада температур. Тепло лучше всего отдают панели, склеенные всей поверхностью (обязательно используйте высокопластичный клей, устойчивый к высоким температурам).

Возможность размещения панелей на теплый пол — не единственная информация, которую нужно учитывать при выборе этого материала. Также имеет значение тип установленного отопления. Также помните, что теплый пол под панелями необходимо устанавливать в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией, иначе в случае повреждения пола производитель откажет вам в гарантийном ремонте.

Коврики и коврики — максимум комфорта и тепла

Имеет ли смысл использование ковров и ковриков для теплого пола? Как и в случае с панелями, все зависит от материала, из которого они сделаны, и от информации производителя, можно ли их использовать для этой цели. И ковры, и коврики отлично изолируют тепло. В этом случае даже использование лучшего теплопроводного материала для пола (например, керамической плитки), но покрытого таким дополнительным слоем, сохранит в квартире прохладу, а постоянное повышение температуры увеличит стоимость обогрев.

Исключение составляют напольные покрытия и ковры из пластмасс (например, полипропилена). Небольшая толщина этого материала хорошо проводит тепло. Тот факт, что он довольно гибкий, также делает его устойчивым к перепадам температуры.

Теплый пол на деревянном полу — хорошая или плохая связь?

Дерево плохо проводит тепло и под его воздействием портится (расширяется и сжимается). В результате могут появиться зазоры и отслоения. Несмотря на это, вы можете дотянуться до этого материала. Когда?

Теплый пол на деревянном полу можно использовать при:

  • ваша квартира имеет хорошую теплоизоляцию, соответствующую тепловую мощность (до 60–80 Вт / м²) и температуру (до 27 ° C);
  • теплые полы должны быть лишь дополнительным источником обогрева;
  • производитель четко указал на упаковке, что она предназначена для этого;
  • вы выберете древесину с низким коэффициентом усадки, которая дополнительно характеризуется длительным временем выравнивания уровня гигроскопичности (такие свойства встречаются у экзотических пород древесины, включая тик, мербау, ироко, ятоба, венге доусси, а также у местных пород — дуб и клен).

Что делать, если снится и деревянный пол, и теплые полы? Какой пол лучше всего уменьшить вероятность коробления дерева? В первую очередь обратите внимание на толщину материала (выбирать массив дерева — не лучшая идея) и способ его укладки.

А может танцпол?

Вы уже знаете, как ведет себя древесина, когда под ней используется теплый пол. Тогда паркет — хорошее решение? Этот материал хорошо подойдет для теплого пола, если он не слишком толстый (оптимальный размер от 8 мм до 15 мм) и будет выложен из клееного бруса, например, из финишных паркетных досок.