Пол на гнутом потолке — как исправить?




Пол на гнутом потолке — как исправить?

Категория: Звукоизоляция, Изоляционные пленки и ленты, Пароизоляционные пленки, Строительные пленки

В старых домах часто можно столкнуться с проблемой гнутого пола на деревянном потолке. За это отвечает большой вес утеплителя — плиты могут покоробиться под его весом. Если вовремя заметили изменения, то наш ремонт не потребует больших затрат труда и средств — достаточно заменить утеплитель на более легкий.

Шаг 1 — снимаем слои пола

Работы следует начинать со снятия всех слоев пола, включая теплоизоляцию (пол), которая, возможно, была причиной проблемы. Благодаря этому мы получим доступ к конструкции потолка и т.н. тупик — это позволит оценить состояние отдельных элементов.

Шаг 2 — проверяем техническое состояние пола

Места врезки балок в стену (в так называемых гнездах) требуют тщательного осмотра, так как относительно часто повреждаются. Кроме них, мы также проверяем балку перекрытия, все планки, поддерживающие доски потолка, а также сам глухой потолок (шпильки), доски пола и теплоизоляцию (узнаем, виновата ли она во всей возне) .

Внимание! Если половицы не заливали часто, есть большая вероятность, что ремонт будет простым и потребуется заменить только изоляционный слой.

Шаг 3 — расстилаем слой фольги

Если нужно заменить только теплоизоляцию, начинаем с укладки на потолок качественной пленки — она ​​должна быть высокопроницаемой (по этой причине не следует устанавливать полиэтиленовую пленку). Это очень важно, потому что деревянные конструкции должны «дышать», иначе они скоро станут очень влажными и будут подвержены биологической коррозии.

Внимание! Вместо фольги можно использовать вощеную бумагу. Воск, нанесенный с одной или с обеих сторон, защищает пол от влаги.

Шаг 4 — укладываем теплоизоляцию

Старый утеплитель необходимо заменить на новый. Чтобы как можно дольше пользоваться замененным полом, хорошо выбрать утеплитель легче предыдущего. В этой роли например керамзит . Он отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками, негорюч и устойчив к влаге (впитывает и при необходимости возвращает в окружающую среду) и воде, а также к плесени, грибкам и вредителям.

Внимание! LECA можно использовать на неровной поверхности без предварительного выравнивания.

Шаг 5 — звукоизоляция (по желанию)

Если мы хотим звукоизолировать комнату, на слой теплоизоляции можно дополнительно положить резиновые или войлочные прокладки. Ранее стоит проверить, не обладает ли наш утеплитель такими свойствами (например, керамзит и минеральная вата), возможно, в нашем случае добавлять дополнительный слой не потребуется.

Шаг 6 — ставим балки

На такое подготовленное основание можно приступать к укладке балок. Доступны два стандартных размера: 4х6 см и 6х6 см. Расположение балок должно соответствовать размерам (а также толщине) используемых нами плит MFP — такое расположение указывается производителем платы.

Для крепления балок можно использовать гвозди или шурупы. Их длина должна быть вдвое больше толщины доски. Гвозди следует забивать с интервалом 15 см на крайних опорах и 30 см на промежуточных опорах. Кроме того, нельзя прибивать гвозди непосредственно к краю доски, необходимо соблюдать расстояние не менее 1 см (в случае угла — 2,5 см).

Внимание! Балки нельзя крепить непосредственно к балкам потолка.