Обустройство интерьера в стиле дзен




Обустройство интерьера в стиле дзен

Категория: Цветные краски, Шторы, Фурнитура для подоконников

Если мы хотим, чтобы дом был оазисом покоя и местом, где мы восстанавливаемся после тяжелого дня, стоит черпать вдохновение из мудрости буддийских монахов и создавать обстановку в стиле дзен.

Что это?

Дзен ускользает от однозначного определения — вообще говоря, это особый образ жизни, основанный на тишине, медитации и созерцании пустотности. Этот стиль уходит корнями в японскую традицию, а точнее в буддийские храмы сёин, то есть в местах, где монахи посвятили себя чтению и медитации. Комнаты этого типа были устроены таким образом, что позволяли сосредоточиться и слушать друг друга. Со временем этот стиль стали использовать как образец для оформления японских интерьеров, а в 20 веке его оценили и в Европе. По сей день этот аскетичный стиль очень популярен, и его элементы также можно перенести в наши интерьеры.

Что для него характерно?

 Самые главные его элементы — скромность, простота и гармония .

— Пустота и пространство — ключевые слова в стиле дзен. Важно очистить свое окружение от всех ненужных элементов — чтобы создать просторный скромный интерьер. Этот стиль рекомендует скромность и отсутствие лишних элементов, поскольку они только отвлекают нас и противоречат духу минимализма. Все безделушки и ненужные элементы должны быть удалены из наших квартир, чтобы получить чистое, нетронутое пространство для размышлений и отдыха. В результате даже в небольших помещениях можно получить немного свободного места.

— Стиль Дзен верен природе — это как использование натуральных материалов, так и возможные элементы декора, вдохновленные природой и природой. Стоит использовать украшения из растений — например, деревья бонсай или цветы и ветки (например, вишню) в вазах.

— Связь с природой трактовалась буквально, открывая японские интерьеры в сад, делая его частью домашнего хозяйства. В наших домах все, что вам нужно, это остекление, которое позволит нам любоваться садом.

— Натуральные украшения . В этом интерьере наиболее интересны украшения, вдохновленные природой. Следовательно, стоит изучить секреты искусства аранжировки цветов, то есть икебаны, или искусства выставления камней и камней, называемого суйсеки.

— Цвета интерьера в стиле дзен приглушены, как в природе. Здесь подойдут белый, бежевый, коричневый, серый и сбалансированный пыльно-зеленый.

— Пол должен быть однородным, чтобы не отвлекать внимание. Лучше всего, если она будет сделана из однородной древесины, которая помимо эстетических качеств будет еще теплой и приятной для ног. Часто под ноги кладут циновки из рисовой соломы, традиционно известные как татами. Они не только декоративны, но и очень приятны на ощупь босой ногой и источают тонкий соломенный аромат.

— В этом стиле очень важны натуральные материалы . Здесь царят бамбук, дерево, а также хлопок и бумага — все, что близко к природе.

— Незамысловатые формы . Интерьер в стиле дзен избегает орнаментов и причудливых форм. Здесь важны простота и умеренность, позволяющие оценить детали и красоту невынужденных форм.

— Изначально интерьеры этого типа были разделены переносными перегородками (сёдзи, фусума), чтобы можно было создать домашнее пространство по мере необходимости. Такие стены из рисовой бумаги дополнительно обеспечивают уютный рассеянный свет.

Целом или по частям

Мы можем черпать вдохновение в стиле дзен полностью или частично, обустроив таким образом только гостиную или спальню. Такой декор подходит как для больших домов, так и для студий, давая стерильную чистоту и пространство, лишенное обременения и роскоши. Дзен — это не только пространство, но и образ мышления и жизни. Возможно, стоит использовать в домашних условиях хотя бы несколько его элементов, чтобы не заслонять себя слишком кричащими и яркими интерьерами.