Стены, поврежденные водой — как отремонтировать?




Стены, поврежденные водой — как отремонтировать?

Категория: Подготовка стен

Вода и влага наносят самый большой ущерб, когда проникают в наш дом. Приступая к устранению повреждений, возникших в результате этой проблемы, стоит действовать планомерно. Ремонт поврежденных водой стен — серьезная задача, но восстановление их до прежнего состояния — в наших силах.

Если мы уже испытали повреждения стен от воды, нужно как можно скорее приступить к ремонту. Оставление стен в таком состоянии может привести к дальнейшим повреждениям в виде плесени, грибка или даже к ослаблению структуры поврежденной стены.

Осмотр и диагностика

Перед началом ремонтных работ следует провести тщательный осмотр поврежденных стен. В зависимости от того, появилась ли вода в нашем доме в результате наводнения и затопления или, например, в результате прорыва трубы, мы должны стараться предотвратить подобные события в будущем, насколько это возможно. Пока защита от затопления не так проста, замена сантехники в доме хоть и дорогостоящая, но окажется залогом мирного будущего. 

Ведь не стоит ремонтировать стену, которая в будущем тоже может затопиться из-за протечки из трубы. Мы также должны оценить отремонтированную стену с точки зрения необходимых работ. Работы следует планировать в зависимости от того, требует ли стена оштукатуривания и просушки или достаточно ее покрасить.

Сушилка и поехали!

Первым и самым важным этапом ремонта поврежденных водой стен является их тщательная просушка. Любой другой ремонт будет бессмысленным, пока основание еще влажное. Если мы не хотим тратить время на проветривание и естественную сушку стен, мы можем использовать специальные устройства, удаляющие лишнюю влагу с помощью высокой температуры.

В зависимости от степени повреждений штукатурки сколачиваем или просто ремонтируем. Если стена полностью разрушена, снимаем весь верхний слой. Если в этом нет необходимости, можно ограничиться только заполнением пустот, грунтованием и покраской стен. Однако, если мы заметили неприятные пятна, которые могут указывать на ростки грибка или плесени, следует использовать специальные препараты. Это предотвратит появление некрасивого обесцвечивания на стенах после ремонта.

Ремонт поврежденных водой стен — задача, требующая аккуратности и последовательности в действиях. Если все сделано правильно, это позволяет устранить проблему и повторить ее последствия в виде неприглядных пятен и влаги.