Как подготовить домик ёжику?




Как подготовить домик ёжику?

Отрасль : Неостроганные доски, Лобзики, Столярные изделия

Ежики в Польше полностью защищены. Они полезны — в зеленых насаждениях они могут быть нашими союзниками в борьбе с вредителями и поэтому их стоит пригласить в сад. Как их развлечь?

Повадки ежей

Ежики питаются насекомыми (например, тлями), их личинками и куколками, а также улитками и мышами. Зигзагообразные гадюки тоже дерутся. Если вы хотите пригласить ежа в свой сад и создать для него дружелюбную среду обитания, вам следует узнать о его повадках. Ежики — разновидность одиночек, объединяются в пары только в брачный период. Они дикие, плотоядные животные и не любят злоумышленников, таких как собаки или кошки. Их величайшие естественные враги — куницы и барсуки.

Ежики ведут ночной образ жизни — днем ​​спят, а после наступления темноты кормятся. Зимой они надолго засыпают, но в этот период накапливают жировые запасы под кожей, поэтому больше всего кушают осенью. Ежики чаще всего живут вблизи смешанных лесов, рощ, любят густые заросли, живые изгороди, груды веток или бревен. В городе они часто укрываются в садах и парках.

Как пригласить ёжика в сад?

Разумеется, мы не будем заманивать в свой сад ёжика излишним порядком и аскетизмом. Если мы хотим, чтобы он оставался с нами дольше, мы должны оставить кучу листьев или участок нескошенной травы, чтобы он мог там спрятаться и иметь потенциальную концентрацию пищи. В заборе следует оставить ежику 10-сантиметровую ямку, чтобы он мог попасть в наш сад.

Спланируем расположение и архитектуру домика Ёжика.

Лучшее место для постройки домика для ежей — это тихий и посещаемый участок сада. Это не должно быть место, где скапливается влага. Лучше всего будет расположить вход в домик ежика близко к естественному покрытию (например, стенам или стенам), всего в 10 см от него. Стоит обустроить коридор или лабиринт, например, из кирпича, чтобы не пропускать нежелательных гостей — хищников, собак, кошек.

Домик ёжика должен быть не менее 35 см в высоту, примерно 40-50 см в длину и примерно такой же ширины. Хорошей идеей будет создать тамбур, который обеспечит дополнительную безопасность. Размеры входа в тамбур не должны превышать 20 х 15 см, чтобы ни одно животное крупнее ежа не могло туда втиснуться.

Материалы, оборудование

Домик ёжика можно купить в магазине как готовое изделие, а можно сделать и самому. Для возведения стен коттеджа лучше всего использовать необработанные сосновые доски толщиной 25 мм. Не рекомендуется использовать крашенную или пропитанную древесину. Простые инструменты для деревообработки, лобзик, молоток и дрель — все, что вам нужно для этой работы.

Стоит поставить дом на деревянной решетке, так как это предотвратит попадание воды после сильных дождей или оттепелей. Для пола можно использовать водостойкую фанеру. Для защиты от протечек сиденье ежика стоит накрыть покатой крышей, покрытой толстой водонепроницаемой пленкой. Крышу лучше всего делать из водостойкой фанеры или досок, лучше всего — навесной, открывающейся вверх.

Дом можно утеплить на зиму, но лучше всего использовать природные ресурсы — насыпать на дом тачку сухих сорванных листьев и раздавить ветками. Борта домика должны контактировать с воздухом, поэтому фольгой их не накрываем.

Интерьер хорошо будет засыпать сеном, заменять его пенополистиролом или опилками не стоит. Осенью насыпаем сено на половину высоты дома, а перед морозами засыпаем им весь дом до крыши. Особых вентиляционных каналов в домах делать не нужно — натуральные, деревянные обеспечат достаточный приток воздуха.

Что еще нужно помнить?

— не стоит посещать домик ёжика, потому что мы можем напугать жильца,

— разложить еду и воду на тарелках,

— мы не даем ёжикам ни молока, ни хлеба,

— ежей нельзя брать, держать или приручать, они находятся под строгой охраной и должны быть обеспечены условиями, максимально приближенными к естественным,

— эти животные странники и обычно перемещаются после зимы. Весной их хижины следует очищать от сена, а перед зимой добавлять новую подстилку.