Способы отделки стены у потолка




Способы отделки стены у потолка

Категория: Балки и рейки

Правильная отделка плоскости стены при соединении с потолком имеет большое влияние на визуальное восприятие всего интерьера. Перед окончательным решением стоит подумать, какого эффекта мы хотим добиться и подобрать способ отделки под обустройство и размер комнаты. Ниже приведены несколько советов, которые могут быть полезны перед началом работы такого типа.

С отрезанием или без?

Если мы хотим покрасить стену краской, мы часто задаемся вопросом, использовать ли вырез между стеной и потолком или красить его полностью? Это особенно важно при использовании выразительных цветов.

Если соединение обеих плоскостей неодинаково, вырез на стене в несколько сантиметров сделает любые недостатки менее заметными. Однако важно, чтобы созданная таким образом полоса имела тот же цвет, что и потолок.

Аналогичную процедуру мы можем проделать и в высоких помещениях, потому что светорезка оптически снижает стены. Чем выше комната, тем ниже мы можем провести линию сочетания цветов. В невысоких помещениях же потолок рекомендуется красить в более светлый цвет, а сам обрез должен располагаться как можно ближе к углу. Так комната будет казаться выше и просторнее. По этой причине мы также можем нанести обрезку на потолок и покрасить его внешние края в цвет, использованный для окраски стены.

Для того, чтобы линия была проведена равномерно, лучше всего использовать малярную ленту, которой после тщательного измерения мы определим границу обоих цветов.

Обои

Это правило действует и в том случае, если мы наклеиваем обои на стену. Если он используется, мы также можем приобрести специальные планки, которые мы кладем в месте стыка стены с потолком. Доступны разные ширины и узоры, но стоит отметить, что это решение, которое мы редко используем в современных интерьерах.

Потолок

Если мы остановились на подвесном потолке (особенно в удлиненном варианте, с поверхностями на разной высоте), мы их не срезаем. В этом случае мы обычно красим стену целиком, но принципы нанесения цвета в основном остаются прежними.

Штукатурка

Наибольшие возможности для соединения краев стены и потолка дает использование лепнины, в т.ч. в виде бордюров или карнизов. Есть украшения из гипса, полистирола, гранул и пенополиуритана, которые доступны во многих дизайнах и размерах. Наибольшей популярностью пользуются элементы из гипса, свойства которого позволяют изготавливать любые детали. Помимо элегантного внешнего вида, этот материал обладает и другими свойствами — он негорючий и не притягивает пыль.

Украшения этого типа используются особенно в интерьерах, относящихся к классическим решениям. Для их сборки мы используем специальные клеи или растворы, выбор которых зависит от материала, из которого сделаны украшения.

Играйте со светом

Правильная игра света также может способствовать удачному завершению соединения обеих плоскостей. Дополнительное освещение используется в основном в натяжных потолках или сопровождает лепнину. Это типичное декоративное освещение и не может использоваться вместо общего освещения. Искусно подобранный, он несомненно подчеркнет красоту интерьера.

В комнатах с белыми стенами хорошо работает холодный свет. Однако, если цвета стен выразительны, лучше остановить свой выбор на свете теплых тонов, потому что он лучше впишется в общую обстановку. Источник света в этом случае может быть как точечным, так и освещающим край по всей его длине.

Также стоит помнить, что любые недостатки отделки мы также можем визуально устранить светом.

В том случае, если мы не уверены, принесет ли выбранная отделка желаемый эффект, стоит проконсультироваться с декоратором, который подскажет подходящие решения.