Какую лестницу выбрать — деревянную или железобетонную?




Какую лестницу выбрать — деревянную или железобетонную?

Категория: Деревянные

Во время строительства или капитального ремонта дома мы должны, среди прочего, решить, какой тип лестницы мы хотим создать и из каких. Чтобы принять правильное решение, стоит проанализировать достоинства и недостатки каждого решения.

Железобетонные лестницы

Железобетонные лестницы могут быть как полностью монолитными, так и (в разной степени) частично сборными. Обычно монолитные лестницы кажутся тяжелыми, хотя они очень прочны и долговечны. Выполнение таких лестниц требует их предварительного проектирования и планирования работ. На этапе выполнения необходимо предусмотреть необходимые технологические перерывы, связанные с упрочнением и упрочнением материала лестницы.

Для железобетонных лестниц необходимо создать соответствующие конструкции, соединяющие запланированную лестницу со структурой всего дома, а также подготовить дополнительное армирование. Также необходимо сформировать лестницу, чтобы сделать соответствующую арматуру и залить бетон. Обычно используются монолитные лестницы с прочностью на сжатие не менее 20 МПа и прочными арматурными стержнями.

Сборные элементы железобетонных лестниц (например, одиночные консольные ступени) требуют их установки в заранее подготовленных местах на строительной площадке. Их укладывают и бетонируют, например, в специальных стенных пазах, и эти элементы опираются на балки или плиты.

Базовые элементы бетонной лестницы можно изготовить на достаточно ранней стадии строительства или ремонта дома. Это облегчит общение при проведении ряда строительных работ. Не нужно будет создавать импровизированные коммуникации между этажами. Бетон, даже если он был поврежден во время строительства, будет легко отремонтирован и послужит основой для правильной отделки лестницы с железобетонной конструкцией.

Железобетонные или бетонные лестницы предлагают широкий выбор вариантов отделки, например, керамической плиткой, деревом, камнем или ковровым покрытием.

Деревянная лестница

Деревянные лестницы обычно используются для установки в домах с относительно легкой конструкцией (например, каркасной), но также и в кирпичных зданиях. Они гораздо более хрупкие и не такие тяжелые, как железобетон. Однако по сравнению с бетоном они не такие прочные, прочные и огнестойкие. Однако они имеют самонесущую конструкцию, не требуют специальной подготовки конструкции и могут быть легко преобразованы в другие типы (например, металлические) или преобразованы.

Установить деревянные лестницы при строительных и ремонтных работах практически невозможно. Тогда они будут повреждены (царапины, вмятины). Обычно их устанавливают на этапе последующих отделочных работ. Поэтому при строительстве, чтобы обеспечить доступ к разным уровням, необходимо создать пандус или временную лестницу.

В случае деревянных лестниц на более раннем этапе строительных и ремонтных работ возможно изготовление самой несущей конструкции из боковых балок (с струнной лестницей). Однако ее следует тщательно закрепить и установить необработанные доски (толщиной не менее 32 мм) в качестве временных ступеней. Только после завершения капитальных работ заменяем лестницу на финальное решение.

Мы часто покупаем деревянные лестницы в готовом виде. Они могут быть типичными, стандартных размеров и форм, а также изготовлены по нашему заказу. В этом случае работа на лестнице занимает очень короткое время (по сравнению с железобетонной лестницей), и становится важным только время ожидания выполнения нашего индивидуального заказа.

Отличия в эксплуатации

Железобетонные лестницы требуют довольно много места, они занимают много места. Они плохо смотрятся в небольших интерьерах или предметах, так как слишком массивны и громоздки. Они не предлагают много возможностей для диверсификации или изменения своей довольно простой, но грубой структуры.

В небольших помещениях, требующих более сложных форм или лестничных маршей, лучше подойдут деревянные ступени. Последние всегда могут заменить существующие железобетонные лестницы, но нельзя сделать наоборот (железобетонные лестницы требуют прочной конструкции).

Деревянные лестницы обычно довольно громкие, после нескольких лет эксплуатации начинают скрипеть. С другой стороны, у железобетонных лестниц, соединенных со всей конструкцией здания, колебания лестницы передаются на потолок, пол или стены. Скрип деревянных лестниц можно предотвратить, поместив лестницу на стальную конструкцию без подступенков и не соединяя их, например, с поручнями или другими элементами.

Оба типа лестниц можно придать соответствующей и стильной отделке, хотя железобетонные лестницы предоставляют в этом отношении больше возможностей.

Какой тип лестницы безопаснее?

Среди специалистов бытует мнение, что железобетонные лестницы безопаснее использовать. Обычно ступени у них шире, полнее, массивнее, проще. Из деревянных лестниц безопасными считаются только консольные, то есть полные с подступенками. Другие могут быть слишком узкими, извилистыми и крутыми одновременно. Обычно они также покрываются лаком, который может быть слишком скользким. В таком случае необходимо использовать, например, противоскользящие полосы.

Какой тип лестницы дешевле?

Готовые элементы деревянных лестниц собираются намного быстрее, чем железобетонные. Однако выполнение последнего несложно, а необходимое сырье стоит недорого.

В случае деревянных лестниц нам часто приходится ждать несколько недель, чтобы реализовать заказанную в соответствии с нашим дизайном лестницу, и обычно заказанная конструкция также включает в себя перила, поручни и другие декоративные элементы. Эти работы требуют точности и индивидуального подхода — поэтому они не из дешевых. Кроме того, мы несем расходы на деревянные лестницы, не растягивая их по времени, как в случае строительства железобетонных лестниц.