Комбинированный пол — как сочетать разные типы полов




Комбинированный пол — как сочетать разные типы полов

Категория: Соединения, Полосы и профили, Деревянные пороги, Деревянные пороги, Полосы и профили

Одним из способов разделения зон с разными функциями может быть разграничение этажей — это не только практическое назначение, но и удобное и эффективное решение. Что мы должны помнить и как установить и защитить этот тип подключения?

На этапе планирования

Если мы собираемся делать полы с разными покрытиями, мы должны учитывать этот аспект на этапе планирования строительства или ремонта.

Не все типы полов можно обрабатывать одинаково, тип и подготовка основания, а также его высота или структура требуют дифференциации. В результате у нас не должно быть непреднамеренных порогов или неровностей с разными видами отделки одного и того же пола. Это не только будет некрасиво, но и затруднит безопасное передвижение. Также это может вызвать проблемы со свободным открыванием дверных полотен.

Из практических соображений следует укреплять полы в местах, подверженных особо тяжелым условиям, например, влажности, интенсивной эксплуатации.

Различная толщина

Соединение разных типов материалов между собой требует учета их толщины. Стоит помнить и учитывать то, что:

— керамогранит обычно бывает толщиной от 3 до 30 мм,

— терракота — от 8 до 12 мм,

— каменная плитка — от 10 до 40 мм,

— традиционный деревянный паркет от 14 до 22 мм,

— многослойный паркет — 10-15 мм,

— деревянные панели — 13-15 мм,

— ламельный паркет и классическая мозаика от 8 до 10 мм,

— ковролин или гибкие покрытия — чаще всего от 2 до 4 мм.

Делая стяжки, стоит сразу планировать их толщину, чтобы проблем со стыковкой отделочных материалов было как можно меньше. Необходимость внесения последующих изменений или исправлений обычно обходится дороже, а выполнение менее точным.

Простые и более сложные комбинации

Комбинировать пол из керамической плитки с камнем относительно просто. Свойства этих материалов кардинально не отличаются, и при должном учете их толщины будет легко составить эстетичное сочетание.

Соединить дерево с плиткой немного сложнее. Дерево, особенно традиционный паркет, а также другие древесные материалы (панели, мозаика, ламели) гораздо более чувствительны к изменениям температуры и влажности воздуха, чем плитка.

Комбинируя материалы, содержащие дерево, с другими материалами, мы должны не забывать оставлять некоторое пространство, необходимое для естественного изменения размера древесины. Древесина, которая в противном случае работает, может вздуться или потрескаться. Способ комбинирования этих материалов требует продуманных решений.

Техника сборки

Немаловажен и способ крепления напольного покрытия. Обычно на клеевой раствор клеят керамическую или каменную плитку, т.н. тонкослойные (от 2 до 5 мм) или средние (от 4 до 20 мм). В свою очередь, паркет, мозаику или многослойные доски приклеивают к основанию очень тонким слоем клея с помощью зубчатого шпателя. Толщина клеевого слоя не превышает 2 мм. Эти различия необходимо учитывать.

Кроме того, важна отделка дерева. Поверхность, которую еще предстоит отшлифовать и покрыть лаком, следует обрабатывать иначе, чем поверхность с заводской отделкой. После шлифовки толщина древесины уменьшается примерно на 2 мм.

Разъемы

Важным и ответственным местом является граница между различными материалами, используемыми для напольного покрытия. Следует учитывать свойства соединяемых материалов. Что касается такого сырья, как керамическая плитка, камень или ламинат — особых сложностей (кроме правильного выравнивания) возникнуть не должно. Соединить материалы можно, склеив их, или соединить на защелку. Тогда достаточно использовать стык или установить концевую планку.

При соединении материалов разной прочности необходимо будет использовать более конкретные решения. Особенно это касается комбинации различного сырья с твердыми или клееными древесными материалами. В этих случаях необходимо использовать дилатацию, которая затем должна быть эстетически замаскирована. Добиться этого можно с помощью плинтусов или удобных готовых эластичных масс для герметизации деревянных поверхностей.

Обычно специальные планки или маскирующие профили изготавливаются из алюминия или пластика и, однако, хорошо видны. Вы также можете положить между отдельными поверхностями мягкую натуральную пробковую доску. Он успешно впитает любые изменения размеров древесины. Полосы или профили имеют разную высоту, от 2 до 40 мм, и выбирать их стоит в зависимости от способов стыковки и типа напольного покрытия.