Особенности керамической плитки




Особенности керамической плитки

Керамическую плитку в зависимости от отделки поверхности можно разделить на:

  • глазированные (с видимым блеском),
  • неглазурованная (сырая, матовая),
  • ангоб (внешняя сторона плитки покрыта раствором ангоба, который дает матовый эффект),
  • полировка (когда внешний слой приобретет блеск).

Вы это знаете…

Если вы хотите получить однородную ровную поверхность с небольшими стыками или бесшовно, стоит выбрать ректифицированную плитку.

Исправление плитки — это своего рода апгрейд плитки. Он заключается в дополнительной механической обработке: точной резке, отделке краев плиток, чтобы получить впечатление наибольшей однородности поверхности после их укладки. Ректифицированную плитку можно укладывать с очень узким швом (например, 1 мм) или без шва. Уложенные поверхности идеально ровные и гладкие. Это особенно важно, например, в случае:

— укладка широкоформатной плитки,

— в ванных комнатах, оформленных в стиле минимализма,

— с комбинацией элементов разного размера,

— в случае резаной мозаики.

Ректифицированная плитка дороже типичной, т.е. откалиброванные (с закругленными краями менее однородных размеров), но благодаря точности изготовления они предоставляют больше возможностей для размещения.

Важнейшие параметры керамической плитки

Наиболее важные параметры плитки включают ее водопоглощение, истирание, противоскольжение, твердость, прочность на изгиб и химическую стойкость.

Впитывание воды

Он отмечен символом E, который определяет степень абсорбции в зависимости от количества микропор. Водопоглощение также определяет устойчивость к изгибу и морозостойкость, что особенно важно в случае напольной плитки. Различают 3 группы водопоглощения керамической плитки:

— E равное или ниже 3% — низкое водопоглощение, например, керамогранитная плитка — может использоваться на открытом воздухе, поскольку она может выдерживать как дождь, так и мороз.

— Е больше 3%, меньше 10% — среднее водопоглощение , эти плитки можно использовать

в качестве внутренней облицовки стен или пола.

— Е более 10% — высокое водопоглощение. Предназначен только для интерьеров, в основном в качестве облицовки.

стена.

Водопоглощение плитки, используемой в ванных комнатах, должно быть не ниже среднего.

Стойкость к истиранию

Этот параметр особенно важен в случае напольной плитки. Эффект истирания проявляется по появлению матовости и царапин на поверхности, особенно это заметно на глянцевой и темной плитке. Чем выше класс истирания, тем устойчивее плитка к повреждению верхнего слоя.

Классы стойкости к истиранию, отмеченные параметром PEI:

— от I до II (PEI 1. и PEI 2.) в этом классе есть плитки, которые подходят для помещений, которые не используются интенсивно, таких как спальни, гостевые ванные комнаты, гостиные, где носят хрупкую домашнюю обувь,

— Плитка III и IV класса (PEI 3. и PEI 4.) — PEI 3 рекомендуется для жилых комнат, а PEI IV — это те, которые уже можно успешно использовать в домашних ванных комнатах , а также в коридорах, кухнях — местах с трафик средней интенсивности,

— Степень истирания 5 (PEI 5) — это плитки, наиболее устойчивые к истиранию и разрушению верхнего слоя. Они подходят для очень интенсивно используемых мест, в том числе общественных, например, в оживленных подъездах, холлах или коридорах.

Нескользящий

В ванных комнатах параметр R, означающий «противоскользящий», имеет большое значение для безопасности полов, кабин и ванн. R колеблется от 9 до 13, чем выше цифра — тем меньше скользкость плитки. В домашних ванных комнатах может быть достаточно плитки с маркировкой R 9, но вблизи влажных помещений будет безопаснее использовать плитку с противоскользящей маркировкой R 12 или даже R 13.

Твердость

Твердость измеряется и дается по шкале Мооса от 1 (например, тальк) до 10 (алмаз). Его проверяют, царапая поверхность материала, начиная от следов ногтей, стеклянными или стальными лезвиями. Минимальная рекомендуемая твердость плитки для ванной — 5 по шкале Мооса (царапины наносятся только стальным лезвием). Грес обычно имеет твердость не менее 8.

Прочность на изгиб и давление

Сопротивление изгибу и давлению более важно для напольной плитки и определяет напряжение, при котором плитка ломается. Чем меньше формат плитки и больше толщина — тем выше механическая прочность. Прочность напольной плитки должна быть не менее 35 Н / мм2. Для настенной плитки достаточно 15 Н / мм2. Например, керамогранит имеет более 45 Н / мм2).

Стойкость к моющим средствам, бытовым чистящим средствам

Важно следить за тем, чтобы плитку в ванной можно было легко содержать в чистоте. Следовательно, плитка должна быть устойчивой к применению мер гигиены и чистоты. Все виды плитки должны легко очищаться самыми популярными средствами. Также стоит использовать специальные средства для чистки и ухода за плиткой, поскольку они придадут ей надлежащий блеск и защиту от попадания грязи и развития грибка или плесени.