Виды плитки для использования в ванных комнатах




Виды плитки для использования в ванных комнатах

Категория: Настенная плитка, Терракота, Керамогранит

При поиске плитки для ванной стоит обращать внимание как на ее внешний вид, так и на параметры. Какие бывают виды плитки и что следует учитывать при их выборе?

Переходим к следующим абзацам:

  • Самые популярные виды плитки
  • Что такое керамическая плитка?
  • Особенности керамической плитки
  • Важнейшие параметры керамической плитки
  • Затирка и укладка плитки

Самые популярные виды плитки

Керамическая плитка уже много лет пользуется наибольшей популярностью. Это связано с их многочисленными преимуществами. И они:

— натуральные ингредиенты (обожженная глина, каолин, полевой шпат и другие минеральные добавки),
— простота установки и возможный местный ремонт,
— высокая устойчивость к воде и химическим веществам,
— долговечность,
— разнообразие цветов, узоров, текстур, стилей,
— различные размеры плитки,
— высокая доступность на рынке.

Что такое керамическая плитка?

Под керамической плиткой мы понимаем тонкую плитку различных размеров, которая используется для облицовки стен и полов. Их делают из смеси глины, песка с добавлением красящих оксидов и рафинирующих материалов (обычно минеральных). После обработки керамическую плитку обжигают при высокой температуре.

К наиболее распространенным видам керамической плитки относятся: глазурь , терракота и керамогранит . Помимо самой тонкой и обычно наименее механически стойкой глазури, другие плитки обжигают при очень высоких температурах, около 1200 ° C, что придает им большую твердость, устойчивость к нагрузкам и перепадам температуры.

Вы это знаете…

Глазурь подходит только для стен, а керамогранит или терракота можно использовать как для пола, так и для облицовки стен.

Глазурь

Это довольно тонкие плитки из фаянса (немного тоньше терракоты и других) и более хрупкие.

  • Назначение — они лучше всего подходят для облицовки стен или размещения сантехнического оборудования из-за низкого водопоглощения и средней прочности. Их чаще всего используют на стенах.
  • Отделка — поверхности покрыты глазурью, края ровные, легко укладываются.
  • Особенности — множество различных рисунков и декоров, они прочны при контакте со многими химическими веществами. Они достаточно устойчивы к растрескиванию эмали, высоким температурам, но не морозостойки. Их часто можно купить с терракотовой плиткой с аналогичным рисунком для равномерного эффекта.

Терракотовый

Это керамогранит, изготовленный из очищенной мелкозернистой глины.

  • Назначение — ими чаще облицовывают полы, чем стены, потому что они прочны и устойчивы к давлению.
  • Отделка — поверхности терракотовой плитки можно покрыть глазурью, придав им глянцевый, полуматовый или матовый вид.

Реже они неглазурованные, затем тусклые или полированные. Плитка может иметь гладкую или фактурную отделку. У них есть множество узоров и цветов, а также они могут имитировать дерево, что идеально подходит для интерьеров в деревенском стиле.

  • Особенности — ударопрочность терракоты несколько ниже, чем у керамогранита и клинкера, но для пола имеет достаточно высокую прочность. Он имеет низкое водопоглощение и устойчив к кислотам и щелочам.

Грес

Грес имеет множество разновидностей в зависимости от используемого сырья и метода отделки. Он состоит из глины, молотого кварца, полевого шпата, каолина, минеральных красителей и других добавок, используемых в разных пропорциях. Грес характеризуется однородной массой по всему сечению.

  • Назначение — керамогранит чаще всего используется для облицовки полов, некоторые его разновидности хорошо работают даже в очень сложных условиях (например, в лабораториях, мастерских). Его также можно использовать на стенах.
  • Отделка — так называемая технический керамогранит не глазурован, имеет стойкий, но часто серый цвет, не впитывает влагу и не впитывает пятна. Его разновидностью является полированный керамогранит, который, однако, имеет более низкую стойкость к пятнам.

Другая керамогранитная плитка, которую охотно используют в ванных комнатах — ее можно застеклить, а затем дополнительно отшлифовать или отполировать. Глазурованный керамогранит или так называемый Фарфор (сильно прессованный) гораздо легче воспринимает цвета и узоры, в том числе хорошо имитирующие, например, камень или дерево. Эти плитки декорированы массой, солями и минеральными пигментами.

  • Характеристики — технический керамогранит очень твердый, устойчивый к истиранию, мало впитывающий (менее 0,5%), устойчив к загрязнениям, кислотам и щелочам. Полированный керамогранит (не такой устойчивый к пятнам) при интенсивном использовании может потускнеть. Глазурованный керамогранит, особенно керамогранит, имеет низкую пористость, низкое водопоглощение, высокую стойкость к разрушению, хотя его глазурь может отслаиваться при ударе. Он довольно склонен к окрашиванию.

Стеклянные тарелки

Это может быть декоративная мозаика, панно или эффектный декор — часто с различной графикой и узорами, в сочетании с элементами, например, из камня. Они представлены в богатой цветовой палитре.

  • Назначение — их обычно используют на стенах, но некоторые модели можно устанавливать и на полах. Их можно использовать как декор или для ванны, душевого поддона или всей стены.
  • Отделка — обычно высокоглянцевая, хотя можно встретить модели с матовой поверхностью или смесью разных фактур.
  • Особенности — они просты в уходе, имеют много интересных цветов и рисунков. Также они доступны с различной графикой. Они устойчивы к воздействию влаги, но должны быть защищены от высокого давления, так как могут появиться сколы.